Одноглазый

Малахитовый пояс амурской земли -
Вековая тайга без конца и без края,
Где звериные тропы судьбой пролегли,
Обитателей вечных в поход провожая.

…Он лежал под сосной у лесничей избы,
Леопардовый кот – уроженец таёжный,
Дикий нрав отточивший на петлях судьбы,
Потерпевший фиаско в борьбе безнадёжной.

Бездыханную жертву жестокой резни,
Потерявшую глаз, повредившую лапу,
Две недели лечил сердобольный лесник,
Но пропал в одночасье звереныш лохматый.

У таёжной природы законы свои:
Возвращать беглецов на привычные трассы,
И опять -  напряженка, охота, бои, 
Пропадет  ни за грош инвалид одноглазый.

Наступила  зима. Уезжает старик,
В этот дом он уже никогда не вернётся…
По звериной тропе, к леснику напрямик, 
Мчался кот, что таежным в народе зовется.

Лишь в последний момент, бросив взгляд на тайгу,
Приготовив  ландшафту прощальную фразу,
Путник резко  осёкся:   лежит на снегу
Леопардовый кот, пациент  одноглазый.

Тонкой струйкой змеится алеющий след,
Обозначивший путь предстоящей разлуки…
Беспощадно  растаял вдали  силуэт,
И вцепились в баранку дрожащие руки.*



               
                * Автор был непосредственным свидетелем этой таёжной истории


      "На Конкурс Ребятам о зверятах - http://www.stihi.ru/2018/11/20/2920 Международного Фонда ВСМ"



               


Рецензии
Тропа-лазейка для судьбы еще живая,
Где кровь - автограф от таежного кота.
Ах как лелеяла рука тебя родная.
Но знать, наверно, была зряшной суета.
Пришел момент чтоб попрощаться с одноглазым
Он прибежал,тайгу и боль предолев.
Какая жизнь, у нас порой еще зараза
Убьет Кота, чтоб попрощатья не успел...

Яков Шенгарей   21.04.2017 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Яков, огромное!
Мы, как всегда, работаем в тандеме!
Для меня это очень важно,ведь
это сюжет из моей детской таёжной жизни!
С сердечным приветом,
Алина

Алина Литвиненко 2   21.04.2017 11:39   Заявить о нарушении
Пусть даст нам бог здоровье,
Поработаем...
Спасибо!

Яков Шенгарей   21.04.2017 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.