Притча о карандаше

Был карандаш совсем простой
И был длины обыкновенной,
Но умный муж сказал:
-Постой.
Делюсь идеей откровенной:

Когда, списав наш карандаш,
Остаток в урну мы бросаем.
Но, коль предмет длиннее наш,
Мы экономию свершаем.

Его полезную длину
Мы можем увеличить смело.
Ведь кончик, как и в старину,
Он будет тем, вот в чём дело.

Он диссертацию писал
И защитился очень просто,
А карандаш длиннее стал
По новым нормативам ГОСТа.

На новый год год другой мудрец
Опять придумал улучшение:
-Взгляни! Карандаша конец
Имеет грифель-упущение.

Мы грифель сможем экономить,
Тот кончик сделав деревянным.
Научный труд, что б стали помнить,
Был очень громко озаглавлен.

И карандаш был изменён
Теперь по новому проекту.
Но время шло и весь объём
Рассмотрен вновь проблемы этой.

Ведь сбережётся древесина,
Когда обрубим кончик этот.
Трудом научным господина
В НИИ закончилось то лето.

А карандаш, что не забыт,
Вернул себе обычный вид.

Конечно, притча фигуральная,
Но есть учёные мужи,
Работа коих аморальная.
Чем занимаются, скажи?
 


Рецензии