Послесловие к предыдущему

Поэты делятся на добрых или злых.
Как и волшебники.И нету в том секрета,
Что люди(в целом) - на здоровых и гнилых
Разделены.Участникам сюжета

Известен мир - ареной бытия:
Пока те живы - зло с добром непримиримы.
К какому лагерю себя отнёс бы я?
Пути,известно,неисповедимы:

Сегодня ты за правое стоишь,
А завтра,может статься,правым делом
Окажется...подложное;глядишь,
И ты уже проверено-умелым

Пером стоишь за оппонента,что тебя
Испепелить одним готов был взглядом.
А ныне:он и ты - одна семья,
И то,что тьмой казалось - уже рядом
С тобой стоит - как некая броня

От тех,в которых - разочаровался...
Как объяснить,что ты - не предавался -
Презрению,которое грозит,
Предупреждая,чтоб не попадался,

Ему ты более на двойственном пути?
Как доказать,что ты - не перебежчик,
А хочешь самого себя найти;
Как от стрелы - путь к сердцу - наконечник...
...
Сегодня я сразил,быть может,зря
Того,кто собирался стать мне...другом,
Кто,может быть,вступился б за меня,
Когда я в угол загнан был бы кругом.

А может быть и нет...Я - не пророк:
Сужу не человека,а поступки,
Не мантию меняю,только - слог,
Не находя возможным на уступки

Пойти хоть в малом,ибо то был честный бой,
А я хоть и поэт,но тоже - воин;
Горе,столкнувшейся с такою же горой,
Быть - иль поверженной,иль устоять.Достоин

Победы тот,кто оказался прав,
А тот,кто уступил,увы, - ошибка...
Я только изложил одну из глав,
Которых - множество.И каждая - как пытка.

А добр ли я иль всё таки злодей -
Решать ни мне,ни вам - рассудит время;
Не стоит подгонять его коней
И капать преждевременно на темя...


16.12.2016


Рецензии