Сад

Уж который год подряд
Мы росли с тобою, сад.
Он отцом взлелеян был,
родословную хранил.

И нередко стар и млад
Отдохнуть ходили в сад.
Здесь шутили и смеялись
И, конечно же, влюблялись.

А душой весенних дней
Был кудесник-соловей.
Лишь оденутся сады
В белые наряды,
Запоет наш соловей
Над волшебным садом.

Но пришел на смену я
С новым поколеньем
Все, что сделано отцом,
Я подверг сомненью.


"Ни к чему,- решил я, здесь
Разрослась рябина
И, конечно, портит вид
Буйная малина.

И черемуха дает очень много тени
И совсем не там растет
скромный куст сирени

Без сомненья наугад
Посадил я новый сад.

Там, где куст сирени рос,
Посадил аллею роз,
Окружил беседку я пышными лианами.
Ива место уступила роскошным каштанам.
Простился с черемухой, стайкой берез.
Появилось множество виноградных лоз.

Мне казалось, что мой сад
Лучше стал, чем прежде.
Веселей его наряд,
В нем живет надежда.

Были ой как хороши
Южные наряды!
Почему же ты, душа,
Кажется, не рада?

Не звучит в новом саду
Нежная гитара,
Не заходят погулять
Влюбленные пары.

Где ж вы, прежние друзья,
Где же вы все, где же?
Соловей стал прилетать
С каждым годом реже.

Видно, встретил на пути
Трудные преграды.
Или сад я посадил
Не совсем как надо?!...

Украина, Херсон
лето 1999


Рецензии