Невозвратное детство

Нам никогда не быть уже детьми:
Ругаем жизни грубую поспешность,
Считаемся серьёзными людьми,
Хоть возраст и ошибочен на внешность.

Да только никогда уже не быть
Зависимым от солнца, от прохлады,
Свои дела так свято не любить,
Не находя в покое сонном сладу.

Простор уже не манит, как тогда,
Сейчас одна мечта – уединенье,
А солнце и холодная вода
Там хороши, где есть ещё терпенье.

Мы жить спешим и многое своё
Теряем в суете и общем гаме,
Но детство большелобое моё
Пылит вдали разбитыми ногами.

И мне всегда – до боли и тоски –
К нему охота броситься на встречу,
С ним пробежать по полю, до реки,
Облить прохладой ноющие плечи.

Забыться обо всём хоть на часок,
Играть, шутить и радоваться свято,
Рубать крапиву, пить холодный сок
И рыть окоп в песке горы покатой.

Но детство не вернётся никогда –
Таков закон у этого явленья…
Простор уже не манит, как тогда:
Сейчас одна мечта – уединенье.


Рецензии