Ты гори, костер!

Догорает звезда. Низко стелется дым,               
Рыбаки у костра поджидают зарю.               
В темном омуте путает сети налим.               
Дремлет август, плечом прислонясь к сентябрю.               
Рыбаки варят чай, да на звезды глядят,            
Да рыбацкие байки тихонько плетут.            
А в густых камышах утка прячет утят          
От лисицы, что в сумерки рыскала тут.
               
            Ты гори, костер, гори!               
            Вейся, пар из котелка!               
            Темной ночью до зари               
            Согревай рыбака.

Брошу веток в огонь, да прилягу в траву,
Оперевшись о чье-то колено щекой,
Да сухую травинку тихонько сорву,
Погружаясь, как в сон, в тишину и покой.
Буду слушать рассказ о повадках язя,
Да про то, как ловить окуней на блесну,
Да во тьме, за рогатую морду лося,
Я приму устремленную к небу сосну.

Будет шелест и плеск, будет ночь и луна,
Запах вянущих трав и костер над рекой,
И наполнит меня до краев тишина,
И навалится сон перед самой зарей.
И звезда догорит, и развеется дым,
И в предутреннем сне занемеет рука.
И уже не распутает сети налим,
И уже не найти на воде поплавка.


Рецензии