Не все злато, что блестит

 Выходил я погулять,
 Девок юных пощипать,
 Думал, не прийти к венцу,
 Удалому молодцу.
 Так гулял я дни и ночи,
 Бушевал, что было мочи,
 В карты в кабаке играл,
 О любви я и не знал.
 Но вот вдруг, от стрел Амура,
 Прохудилась моя шкура,
 Она, небесная звезда,
 Взяла сердце под узда.
 И душа в немом порыве,
 Полыхала в жарком взрыве,
 Был, как лев, силен и смел,
 Но ей признаться не посмел.
 Как прекрасны ее очи,
 Все б отдал за сладость ночи,
 Как изящен ее стан,
 А в душе кипит вулкан.
 То нежна, тепла, игрива,
 Ласкова и боязлива,
 То, как гром средь бела дня,
 Гнев обрушит на тебя.
 Заколдует сердце страстью,
 И любовною напастью
 Окружит, обворожит,
 В белом танце закружит.
 Много женщин в жизни видел,
 Равнодушием обидел,
 Но такой еще не знал,
 Ох, навеки я пропал.
 Она к любви моей несчастной,
 Оказалась безучастной,
 И отвергла мою страсть,
 Захватив над сердцем власть.
 Как молил я в храме Бога,
 Чтоб сошлась наша дорога,
 Но красавица младая,
 Все была мне, как чужая.
 Не сдержав любви порыва,
 Бросился я вниз с обрыва,
 Так и умер молодец,
 Не познав любви венец.
 Ну, а дева молодая,
 Косу толсту заплетая,
 И не вспомнила о нем,         
 Тем печальным, серым днем.
 Красота ее жестока,
 От любви она далека,
 И душа ее полна,
 Отчуждения и зла.
 Народ верно говорит,
 Не все злато, что блестит.


Рецензии