Разбитая любовь

 Жила, была в селении
 Крестьянка, с нею дочь,
 Без устали работали
 Порою даже в ночь.
 Пшеницу золотую
 Растили на полях,
 И счастье их бедняцкое
 Все было не в рублях.
 А дочка красотою
 На все село слыла,
 И белою лебедушкой
 По улице плыла.
 Пылали губы маковы,
 Глаза, как небеса,
 Всех молодцев пленяла
 Чудесная краса.
 Сватов к ней присылали
 Те молодцы не раз,
 Но получали только
 Решительный отказ.
 А берегла сердечко
 Она лишь для того,
 Кто не жалея душу
 И тела своего,
 Отдаст ей все на свете,
 Пожертвует себя,
 И будет жить до смерти,
 Одну ее любя.
 И   вот, такой нашелся,
 Удалый молодец,
 По имени Ванюша,
 По ремеслу кузнец.
 Сердца их бились трепетно,
 В один и тот же лад,
 Он говорил ей нежно:
 «Ты мой бесценный клад,
 Ты, солнце мое красное,
 Ты утренний рассвет,
 Любимей и желаннее
 Тебя на свете нет».
 Но раз гулял в селении
 Сам барин молодой,
 Увидел красну девицу
 И закричал: «Постой!
 Ты кто ж такая будешь,
 Чудесная краса,
 Пылают губы маковы,
 Глаза, как небеса,
 Не видел я прекраснее,
 Не видел я милей,
 Так будь же красна девица
 Супругою моей».
 Ответила девица:
 «Другому отдана,
 Для кузнеца Ванюши
 Я верная жена.
 Я с ним в селенской церкви
 Повенчана навек,
 И для меня на свете
 Он лучший человек».
 Вскипел тут барин злобно,
 И с гневом прокричал:
 «Как смеешь ты, холопка,
 Так дерзко отвечать,
 Как смеешь мне перечить,
 Как смеешь отказать,
 Ты в благодарность ноги,
 Должна мне целовать.
 Не хочешь быть женою,
 Так будешь мне рабой,
 Уж я то обломаю,
 Упрямый норов твой.
 Схватить ее, доставить,
 Скорее в терем мой,
 Я за отказ столь дерзкий
 Разделаюсь с тобой».
 Вскричала красна девица:
 Не буду я рабой,
 А ты, противный барин,
 Прочь от меня долой.
 В твоих покоях красных
 Я утром не проснусь,
 Уж лучше в черном омуте
 Я тут же утоплюсь».
 Сказала, побежала
 И бросилась на дно,
 И скрылось под водою
 Прекрасное чело.
 Так и погибла девица
 Чудесная краса,
 Душа ее безвременно
 Попала в небеса.
 И сказывают люди,
 Что с той поры живет,
 В том омуте русалка,
 Вся холодна, как лед,
 Но ликом все ж прекрасна,
 А губы маков цвет,
 И по сей день в деревне
 Прекрасней девы нет.




 


Рецензии
Печальная история.Понравилось.

Станислав Пенявский   03.03.2017 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв. Хорошего вам настроения.

Зульфия Тимергазина   03.03.2017 10:14   Заявить о нарушении