Печально отойдет в сторонку...

Пришёл к врачу один больной
И возопил к нему: “Спасите!
Не постою я за ценой,
Здоровье только мне верните!”

Тот врач был славен и велик,
В болезни быстро разобрался
И за леченье в тот же миг
Со всем усердием он взялся.

Ему ль не ведать, как лечить?
Но тут больной наш, без смущенья,
Вдруг начал доктора учить,
Какой тут нужен курс леченья.

Мол, принесли ему как раз
От Агафоновны, соседки
Такие, редкие у нас,
Но очень сильные таблетки!

Ещё просил он прописать
Ему те самые пилюли,
Которые, как помнит мать,
Спасли когда-то бабу Юлю...

И врач сказал ему: “Дружок,
Моя тут помощь бесполезна.
Уж если ты такой знаток,
То сам себя лечи, любезный...”

Иной к Спасителю Христу
Таким же образом приходит,
В порыве чувств начистоту
Свои грехи на суд приводит.

Но у порыва - краткий век,
И вот уже, о том жалея,
Твердит в гордыне человек:
“Я сам грехи все одолею!


Я волею своей силён!
Моральный кодекс мне известен,
И от природы я  умён,
И поведеньем не бесчестен.

Себя спасти смогу я сам,
Я стану праведным, ей богу,
И проложу я к небесам
Своею силою дорогу!”

И потихонечку Христос
Печально отойдет в сторонку.
Пойдёт спасенье под откос,
А смерть - за гордецом вдогонку.


Рецензии