Не вымысел, не сказка - БЫЛЬ!

Не вымысел, не сказка – БЫЛЬ!
А где герой сейчас, не знаю,
Но то, что случай этот был –
На сто процентов заверяю!

... Поселок, быстрая река
Бежит, считая перекаты.
Здесь рос, работал, а когда…
То взял винтовку, стал солдатом.

За годы крепко возмужал,
Врага без устали громил.
Раненье… в госпиталь попал –
Простым он смертным всё же был.

В палате все соседи спят –
Лекарство лучше не найти!
Во сне кричат, сопят, храпят,
А он не может в сон войти!

- Поспите!
- Доктор, не могу!
Мне бой последний не забыть!
- Дела неважные, мой друг,
Без сна вам долго не прожить!

Уже пошли шестые сутки,
В висках как молоты стучат.
Часок бы… хоть бы на минутку,
Но бой и боль в глазах стоят.

Профессор: «Ну-с, любезный, вспомни
Про детство, до войны где жил?»
И я представил дом и волны…
Я речки разговор любил.

Одна сестра мочила руки
И обтирала жаркий лоб.
Сестра за ширмой - не от скуки
Стакан в стакан водичку льет.

Закрыл глаза – и будто вижу –
На берегу реки сижу,
И шум воды так ясно слышу –
Покой на душеньку мою.

                * * *

Солдат! Он Родину спасал,
С врагами бился как герой!
Когда от боли умирал –
Пришел на помощь край родной!


Рецензии
Душу пронзающий стих, даже прослезилась. С некоторых пор, как только стала матерью, не могу ни читать, ни смотреть фильмы про войну. Война - это безумие, и кто её развязывает надо отправлять в "дурку".

Лидия Гордеева 2   23.04.2017 07:13     Заявить о нарушении