Два зимних дня

Алене

     17 декабря

Варварин День.
Варюха.
Варвара.
День Варвары.
По древним народным приметам в этот день приходит сильный мороз, зима начинает мостить мосты.

Коль  затрещало на Варюху,
Надо сберечь и нос и ухо.

   Если в Варварин день небо все в звездах, то быть скорым морозам, придут холода, а если небо тусклое и звезд не видно, то быть теплу или оттепели.
   Если на Варварин день ясно, то к вечеру жди мороза. На сегодня 17.12.16 г. в Чебоксарах и прилегающих районах
минус 26 градусов.


                *****     *****    *****     *****     *****
    
     19 декабря

Никола (Микола) зимний.
Никольские морозы.
Николин день.
День Николы Чудотворца.
На Николу зимнего начинается пора Никольских морозов.
В году существует два Николы, первый Никола Вешний приходит с травой, а второй Никола зимний с морозом.
Считается, сколько Никола зимний даст снега, столько же Никола Вешний даст травы.
Считается, что какой день на Николу зимнего, значит, такой день будет и на Николу Вешнего.
Если на Николу зимнего появляется иней, то значит, в будущем году будет хороший урожай.
Если перед днем Николой зимним иней, то значит, в будущем году будет хороший урожай овса.
В день Николы Чудотворца начинается зимнее сватовство. С этого дня начинают молиться те люди, которые хотят выйти вскоре замуж или жениться.
Зиму в деревнях начинают хвалить только после Николина дня. Первые сильные морозы появляются на Николу, из-за этого и название пошло – Никольские морозы. Если на Николу зимнего стоит хорошая ясная погода, тогда в скором времени придут морозы.

 

   


Рецензии
Сегодня было небо хмурое и звезд не видно, значит нас ждет потепление. Оказывает-
ся народные приметы сбываются, а я не верила.

Алена Осташ   17.12.2016 23:22     Заявить о нарушении
Ес. Мороз спал. Конь железный с пол-оборота!

Илья Токов   18.12.2016 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.