душевные километры

меня мучает детское, непримиримое:
почему постоянно ты был так мимо?
почему ты был всегда так далеко?
друг с другом встречались наши сутулые спины,
я сгибалась от тяжести,
делая вид, будто мне легко.

если между людьми расстояния мерять
душевными километрами,
можно установить, что нас отнесло
на пару тысяч км, плюс-минус сотня.
когда-то, в начале времён,
мы стояли, сидели, лежали так плотно,
что было и не разнять.
и чтобы теперь пережить,
нужно пару тысяч лет световых
и бог знает сколько душевных милей,
плюс-минус сотня,
хотя кому бы в голову пришла мысль считать.

бывают вещи, к которым никак нельзя быть готовыми,
души ходят совсем беззащитные, голые,
что-то тяжкое ухает вниз,
и не слышно дна.
он однажды обнимет меня, назовёт по-старому,
хотя всё вокруг новое, новое, новое,
и окутает нас обоюдная и ничья вина.


Рецензии