На рынке

На прилавке возле рыночных ворот
Выложен товар как на подбор.
Продавец кричалки всем орет Продавая фирменный набор.

- Счастье, радость, полный дом друзей
За простые, добрые слова.
Ты купить сейчас у нас успей,
Чтоб сияли каждый день глаза.

К продавцу мальчишка подошел
Тихим голосом он лишь позвал его.
- Я у вас товара не нашел.
Нет у вас набора одного?

Продавец угрюмо посмотрел,
- Чем тебе товар не угодил?
Неужели счастья не хотел?
Или есть на это много сил?

А в глазах у малыша тоска.
У него другое в жизни кредо.
- Моя мама счастье мне дала.
И сказала по стопам с ней следуй.

- Если счастлив, то тогда иди.
Не мешай мне. Я товар торгую.
Хочешь вот другой набор бери...
Хочешь поищи взамен другую.

По щеке скользнула вниз слеза.
Грязным руковом он в миг утерся.
Покраснели от проблем глаза.
Тихом шагом он домой поплелся.

Тут окликнул в след тот продавец.
- Подожди быть может посмотрю.
Подойди по ближе. Эй малец!
Слышишь что тебе я говорю!

Мальчик обернулся, задышал.
И надежда на успех в миг появилась.
Он вприпрыжку лишь к прилавку подбежал.
И сердечко все сильнее билось.

- И какой набор тебе ведь нужен?
Ты не бойся, смело говори.
- Мама заболела, брат контужен...
Ты здоровье и все силы посмотри!

- Есть один набор. Себе оставил.
Вижу я тебе сейчас нужней.
Отступлюсь я от своих лишь правил.
Ты бери, домой беги быстрей!

Он прижал к себе набор сильнее.
Не дыша бежал сбивая пятки.
- Мама, моя милая, болеет.
Скоро поиграем мы с ней в прятки.

- Брату станет лучше. Я стараюсь.
Он открыл входную дверь тихонько.
И распокавать набор пытаясь
Услыхал вопрос. - Эт ты Егорка?

Разделил на пополам он силы
И здоровье всем чуть чуть отмерил...
Долго и счастливо они жили,
Потому что людям надо верить.

Если бы на каждом лишь прилавке
Продавались все эти наборы.
Жили мы все в общем то в достатке.
Поклонялись нам леса б и горы.


Рецензии