Городу Воинской Славы Грозному

На Кавказе город Грозный,
С населением серьёзным.
Чеченцы дружно здесь живут,
В гости всех всегда зовут.

Когда-то Лермонтов здесь жил
И в крепости поручиком служил.
В Грозном Лев Толстой бывал,
Когда  "Хаджи-Мурата" создавал.

Город Грозный для Кавказа -
Одна из крупных нефтяная база.
Как в Баку, здесь нефть течёт.
И грозненцам приносит славу и почёт.

В огненном году сорок втором
Над всем Кавказом грянул гром.
Гитлер взять Кавказ решил,
К нефтяным запасам заспешил.

Группа армий "А" к Кавказу
Развернулась по его приказу.
В Грозный строго по прямой
Шли фашисты, как домой.

Малгобек встал на пути,
Не дал к нефти им пройти.*1
Битва под Владикавказом
Отрезвила вермахт сразу.*2

К Грозному закрыли здесь дорогу.
Да и полегло фашистов много.
Гитлер в злобе заметался,
Что без нефтяной трубы остался.

И как бы пораженье подытожить,
Решил в отместку город уничтожить.
Шесть дней Luftwaffe самолёты
Бомбили Грозный, делали налёты.

От "зажигалок" огненные вспышки.
Как факелы, пылают нефтяные вышки...
Ручьями огненными нефть горит,
Уничтожая всё живое, как иприт.

Река Сунжа от жара закипела,
Дошла температура до предела.
Над городом висит дым чёрный,
Окутан весь район предгорный.

В горящей нефти плавится металл.
В борьбу с огнём отряд пожарных встал.
Парнишки молодые, нет и двадцати.
Пошли как в бой, чтоб прииски спасти.

В огонь их, как в атаку, командир позвал.
И, как в бою свинец, огонь им кожу рвал.
Они в огонь пошли, как в рукопашный бой,
Рукав пожарный, как винтовку, взяв с собой.

Сражение с огнём...  И это - их война.
И, как на фронте, жизнь у всех одна.
Ребят погибло много в огненном аду.
За подвиг каждому геройскую звезду.
 
В бессмертие шагнули.
Поклон им до земли.
Через огонь и пули
Они пройти смогли.
Их в Грозном не забудут,
Их помнит вся страна.
Из золота пусть будут
Героев имена.

16 декабря 2016г. 
 
*1 - Бои за город Маглобек были упорными и кровопролитными. Город 14 раз переходил "из рук в руки".               
*2 - Только 1 ноября 1942 года  на подступах к Владикавказу (Орджоникидзе) было уничтожено 60 танков врага, в воздушных боях и зенитным огнём было сбито 18 и подбито 12 немецких самолетов.


Рецензии