Юный натуралист

(Иллюстрации Ксении Гацковой)
-------

Лёша глянул в микроскоп:
под стеклом сидел микроб.
Лёша ручку повертел
– он дурного не хотел –
тут микроб огромным стал!
Лёша в обморок упал...

*
Все мы знаем, что микробы –
это маленькие снобы
и уж очень им обидно,
что не слышно и не видно
их труда на жизни благо,
их большого в благо вклада...
Нелегка им эта ноша!
Тут задался мыслью Лёша:
как устроен мой микроб?
Лёша голову поскрёб
– как учили, по затылку, –
взял на кухне нож и вилку...

«Чтобы правду уяснить,
надо просто разделить
всяко целое на части», –
подсказала ему Настя,
старшеклассница сестра,
гордость школы и двора.

К микроскопу осторожно,
чтоб микроба не встревожить,
любознательный мальчишка,
посмотрев картинки в книжке,
с инструментом наготове
и с гипотезой в уме,
подступился, носом шмыгнул,
шею к окуляру выгнул –
увидал микробов рать...
И давай полосовать
ножом-вилкой вкривь и вкось!
Ринулись микробы врозь –
нет, не чтобы убежать:
чтоб родню свою позвать.

Лёша одного не знал:
слишком грубый был металл.
Мир природы очень тонок,
чтоб учёный, сам с пелёнок,
обучаясь в детском саде,
светлого ученья ради
проводил эксперименты
тем же самым инструментом,
коим кушает он кашу
поварихи тёти Маши.

**
Опыт Лёше не удался.
Папа Фёдор посмеялся,
но ученье поощрил –
пять копеек подарил.
Мама Лена кличет клич:
«Лёша, Настя, Фёдр Иваныч!
Все на кухню – ужин стынет!
Есть хотите или нет?»

«Ещё как!» Наш Лёша тут же
принялся за мамин ужин –
той же самой кривой вилкой,
коей только что он пылко
ковырялся в микрофлоре...
Честь ученью! Лёше – горе.

Приключилось ему в ночь
очень сильно занемочь
кашлем и температурой...
Вместо ужина микстуру
попивал он всю неделю,
ничего совсем не делал:
книжек больше не читал –
только пил, потел и спал.

***
Что ж, какой нам сделать вывод:
кто тут прав – кто виноват?
Лёша, Настя? Папа, мама?
Нет. Однако эта драма
случай в жизни очень частый.
Что же по микробов части,
то они не виноваты,
что за ужином с салатом
съел их Лёша впопыхах!

Микроорганизм не враг
Организму человека!
Скажет вам любой аптекарь
и любой природовед,
что плохих микробов – нет.
Человек же, в спешке вечной,
чтобы жить ему беспечно,
покорить решил природу:
кур, микробов и погоду.

Так он стал своих несчатий –
самый главный соучастник.


Рецензии
Забавное стихотворение! Успехов в творчестве!
С уважением, Ольга.

Ольга Ушкина   12.04.2018 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Максим Гацков   13.04.2018 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.