Сокол и Ворон

Сокол с Вороном дружили много лет.
"Чернь  да может ли подобна быть царю?
В них похожести ни капельки-то нет",-
Мудрый Филин говорил так Глухарю.

Как узнать, крепка ли дружба... Или лесть
Просочилась в  клятву верности святой?
Сходство важное в товарищах-то есть:
В небе могут сочетаться с синевой.

Испытала бурей дружбу их судьба:
Шквальный ветер птиц в полёте не щадил.
Жизнь для Сокола – со смертию борьба:
Во спасение других себя губил.

Друга Ворона он грудью закрывал,
Крылья в битве изломать не пожалев.
Хищным зверем ветер злобный завывал,
Стихло... Пал смельчак, лишь чудом уцелев.

Слёзной ночью дождик птицам рассказал
Быль, что не приснится даже в страшном сне.
В поле чистом  Сокол кровью истекал...
Ворон глаз ему выклевывал во тьме!

Выстрел грянул – это добрый  Человек
Разогнал трусливо каркавших  ворон.
И продлился храбреца счастливый век:
Исцелён от боли... Богом исцелён!

Стаи птиц вокруг него вновь собрались.
Ран Соколика никто не замечал.
Время лечит:  крылья заново срослись,
А  отметины?  О них он умолчал.

Где его  дружище преданный?.. Опять
В роли праведника Ворон предстаёт,
Перед птицами привыкший  подло лгать...
Чёрный Ворон песнь обманную поёт:

  - Канут в Лету все раздоры наши пусть,
    Близкой станет даль. Сердечного огня...

Перебил Соколик,
  - В сердце моём грусть...
    Слишком низко ты летаешь для меня...
    По полёту птиц веками познают!
    Око левое мертво... Не ослеплён -
    Видит правое, кто праведник, кто плут.
    Сердцем мудрым я отныне наделён.
    Небо синее - могущества венец.
    Мы его с тобой делили на двоих...
    Друг тебе - слепой беспомощный мертвец.
    Я ж себе друзей ищу среди живых.


Рецензии
Всё как у людей...

С почтением

Кованов Александр Николаевич   28.09.2019 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.