Голубая стрекоза

                Навеяно рассказом о войне "Голубая стрекоза"*
                М.Пришвина.

                - Всё ещё летает?
                - Летает...
                - Почему же я её не вижу?

                Стояла рожь высокою стеной,
                И перепёлки тихо в ней звенели.
                Сияло небо дальней синевой,
                В лесу прифронтовом вновь птички пели.

                С лучом вечерним стрекоза порой
                Легко играла над ручьём зеркальным.
                Тень лёгкая, мелькая над водой,
                Казалась лёгким облачком хрустальным.

                И так прозрачно было то крыло,
                Так лёгок был тот танец Терпсихоры,
                Как будто вдаль смотря через стекло,
                Я слышал водопада шумы, хоры:

                Звенели капли где-то далеко,
                И луч играл на золотой свирели.
                Стояла рожь бесшумно и светло,
                И перепёлки так же в ней звенели...

                И весело взлетала стрекоза,
                И грациозно чуть воды касалась -
                Меж синью ясной неба и ручья,
                В лагуне света, голубой казалась.

                Война гремела где-то далеко -
                Ещё неслось, докатывалось зхо -
                А люди, на носилках, так светло
                В лесу за стрекозой следили этой...
                14.12.2016
                _____________      
                *"Голубая стрекоза" - автор стихотворения в знак
                светлой памяти любимого писателя
                сознательно сохранил название.
               


Рецензии
Раиса, очень сильные у Вас стихи! Все, что прочитал мне понравилось, получил большое удовольствие! Спасибо!
Всего Вам самого доброго, Владимир.

Владимир Морозов 14   17.10.2023 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Владимир, что зашли ко мне, прочитали стихи мои и так светло
отозвались. Приятно было от Вас получить такой конкретный и тёплый отзыв, рада,
что Вы "получили удовольствие".
С благодарностью и уважением,

Раиса Бачерикова   18.10.2023 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.