Есть поводов премного, чтоб не спать...

Есть поводов премного, чтоб не спать.
Студентов так волнуют курсовые!
Поэты бродят допоздна опять:
Кого проблемы мучат неземные,
Кто рифмы кончик, всё-таки, поймал,
И ход её додумывать стремился.
Другой - вцепился в тему!..Осознал,
Что он сейчас в ней снова...повторился...

А тот проснулся и не смог заснуть:
Проблемы, что не спали, навалились!
Лоб морщит в напряженьи. Не уснуть:
"Да чтоб оно, проклятье, испарилось!"

Всплакнул ребёнок: что-то там, во сне,
Малютке померещилось плохое?
А, может, просто: во дворе, в песке -
Он потерял игрушку? Иль...другое?..

А кто-то ходит, силы исчерпав:
Вновь до любимой как же достучаться?..
Поспи! Ведь, этой ночью не доспав,
Не сможешь к ней по-умному добраться!..

Похуже тем, кто дни свои все счёл:
И тот расклад его-то не утешил.
Он думает, что с жизнью счёты свёл...
На самом деле - "не допел всех песен"!
От нездоровья мысли вкривь пошли...
Кому помочь? Один остался в поле...
А было б хорошо: стихи дошли
И помогли надломленному в горе!..

Луна в отказ от нас давно пошла.
Туман небес - и в комнату стремится!..
Головка как? От мыслей отошла?..
По-вашему: ложиться, не ложиться?..

                15.12.16

         Из цикла "Зима рядом"

                2-я редакция


Рецензии
О, как мне это всё знакомо!
До боли)
Понравилось! Спасибо, Олег Николаевич!

Лариса Зацепина   21.12.2016 01:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.