О дороге

                Время - прохладной пушистой пылью: хочешь - плыви, зажимай в горсти - мягко сквозь пальцы стекают были, прошлые истины и пути. Больно царапнет в ладони имя, даты-занозинки, льдинки битв. Все возвращаются, но - другими...
                Кто-то вернется - таким, как был. Будет на небо смотреть, растерян, путаясь в крыльях, спешить к своим. Пеплом осядет на перья время, дом, словно призрак, развеет дым прошлых,  забытых в веках, пожарищ - угли, зола и холодный шлак. Память с лихвою его одарит: бродит по миру, зажав в кулак и прижимая к груди, у сердца, ценное - лица и имена. Пусто. Неможется и не спится, хочется вычерпать Стикс до дна, и, протянув через время руку... Нет, не бывает, не думай! Прочь!
                Время упрямо бредет по кругу, над ипподромом привычно Ночь в горсть собирает неспешно души. Звонкий раскатистый хор цикад. Ляг на прохладный песок, и слушай: Август. Полуночный звездопад. Фляга с водой - горьковатый привкус. Над головою метелки трав. Высохший хлеб в виноградных листьях.
                Каждый идущий - запомни! - прав. Каждый идущий - почти что вечен, что ему список имен и дат? Сядь на обочине - время лечит. Только - прошу! - не смотри назад.

15.12.16


Рецензии
без оглядки - именно так..)
пишите, как дышите -
настолько естественно,
и сама вещь глубокая,
спасибо..

Хорус Венти   21.06.2022 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо!
Доброго лета вам!

С теплом,

Шинхис   22.06.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.