Дураки

Есть всему на свете мера.
Есть конец у всех дорог.
Вот и службе в офицерах
Для меня кончался срок.

Раз в карьере песня спета,
Собирать пора мешок.
Но прошёл по факультету
Хитропопненький слушок.

Волновались кандидаты -
Жизнь ломалась на корню.
Был ведь нужен комендантом
Офицер один в Чечню.

Среди них хромой на ногу
И один с больной женой.
Подсказали мне, что могут
Тот вопрос закрыть и мной.

Ходят в думах офицеры,
Заикаться стал хромой.
Раз умом настолько серы,
Дать решил совет им мой:

«Зря готовитесь вы к бою.
Их затея - ерунда.
Ни меня, ни вас обоих
Не отправят никуда.

Захотели наши шишки
На приличие накласть,
Пощипать у нас нервишки,
Показав при этом власть.

На меня у них засада,
Нет сомненья даже тут.
То, что вам туда не надо,
Обязательно учтут».

Не могло и быть иначе.
Для чего всё, сам допёр.
Только лекцию я начал,
Вызывают «на ковёр».

Семь полковников сидели
С грозным видом за столом.
Предстояло в «сложном деле»
Им решать, кому «облом».

Смотрит в лоб полковник прямо,
Среди них известный хам:
«Тут у нас есть телеграмма.
Что ответите Вы нам?» -

И, откинувшись вельможно,
Палец мне направил в грудь.

Я ответил: «Ели можно,
Телеграммы этой суть».

Заскучали, видно, или
Их дела пошли на лад,
Все полковники ожили,
Удивлённый сделав взгляд.

«Как не знаете, зачем Вы
Перед нами встали тут?»
«Нет важней сегодня темы».
«Вам приказ сейчас зачтут».

Ждали все, что я заплачу.

«Выполняя план замен,
Подполковника назначить
Комендантом в город эН», -

Огласил свой текст полковник
И продолжил: - Как приказ?
Офицер ведь Вы толковый.
Должность та как раз для Вас».

«Ну, приказ, и что такого? -
Я продолжил разговор. -
Вам ведь нужен подполковник,
Я ж по званию - майор.

Время тратили напрасно.
Может, правда, я не плох,
Мне полгода до запаса,
Ну а надо больше трёх.

Как же вы, приказом тыча,
Дали столько слабины?
В арифметике обычной
Неужели не сильны?

Кто другой вам нужен, я ли,
Разберётесь, не беда,
А вот лекцию сорвали,
Пригласив меня сюда».

Получив ответ обидный,
Мял полковник в горле ком:
«Подготовились Вы! Видно!
Но и нам закон знаком.

Как Вы здесь вертелись ужом,
Мы припомним этот факт,
Вдруг попросите на службу
На пять лет продлить контракт».

«Как легко сейчас словами
Вы бросались, - я в ответ, -
После этого мне с вами
Снова видеться пять лет?

Затянитесь все потуже
Дыркой нужной у ремня.
Мне квартиру дайте, тут же
Не увидите меня».

Разговор пошёл серьёзный.
Завершить его бы как?
Распахнулась дверь, и грозный
В кабинет влетел начфак.

Всё решил в один момент он,
Раз с затеи толку нет:
«На занятия к студентам!
Всем покинуть кабинет!»

Голова - ума палата
Не у всех, наверняка,
Но у Родины зарплата
Есть всегда для дурака.

Вот итог у этой были,
Так решила жизнь сама -
Двух полковников убили,
Ну а хам, сошёл с ума.

15 декабря 2016 г.

Фотошоп автора.


Рецензии