Как Гоголь Пушкина подставил

    ...Гимназическая библиотека была небогата. И не удивительно. Профессор словесности Никольский имел весьма смутное представление о древней и западной литературе. По вкусам же в российской застрял где-то во временах Сумарокова. Даже Державина почитал он за нового писателя. А про более молодых и говорить нечего. Он их не признавал.
Желая подшутить над Никольским, ученики его выписывали из альманахов и журналов стихотворения Пушкина, Вяземского, Языкова, приносили профессору и, выдавая за свои, просили оценить.
Начиналась потеха.
Никольский читал, хмурился, сетовал: стихи-то гладки, да толку мало.
— Ода не ода, элегия не элегия, а черт знает что, — ворчал он сердито и начинал исправлять.
Однажды Гоголь подал ему за свое стихотворение Пушкина «Демон». Никольский прочел, поморщился и, по обыкновению, принялся переделывать. Когда вконец изуродовал, вернул со словами:
— Стыдно, молодой человек, так плохо писать.
— Да ведь это не мои стихи-то.
— А чьи?
— Пушкина. Я нарочно вам их подсунул, потому что вам ничем не угодить. Вы вот даже и Пушкина переделали.
— Ну что ты понимаешь! — воскликнул профессор. — Да разве Пушкин-то безграмотно не может писать? Вот тебе явное доказательство. Вникни-ка, у кого лучше вышло.
Студенты не разделяли вкусов профессора...

        Басина Марианна Яковлевна
        «ПЕТЕРБУРГСКАЯ ПОВЕСТЬ»

      фото автора: "Пушкин", художник Животягов 


 


Рецензии