Земля отцов

Люблю сосновый бор, что тянется с России,
Осенних рощ убор и небо ярко синее.
Люблю бродить в степи,
Где вольный ветер треплет редкую траву…
Я слышу их ясный лепет.
Шепчет мне ковыль о радостях и бедах,
Не сказку и не быль o доблестных победах,
Что вынесла Земля в последние столетия,
О чем забыть нельзя - набеги на кочевья.
Ковыль все шелестит и льются по степи
Звуки златострунной моей родной домбры.
Звенит домбры струна в ней горечь, боль и слезы.
От стрел монгол, джунгар,
Мечом пришедших полчищ.
В столь тягостное время делился мой народ,
Взвалив все это бремя на племя, жуз и род.
Но мудрый Абылай хан собрал всех воедино
Будь то батыр иль хан, народ объединил он.
Там, где прошли бои, где кровь батыров славных,
Как сор - трава взошли в предгорьях маки алые.
В степи, где город в семь палат,
Где каждый горд и стар и млад
Великим землякам:
Мухтар Ауэзов родился здесь, Абай и Шакарим
Быть земляком их – это честь! Я поклоняюсь им!


Рецензии