Дурак

Жил был дурак.
Имя его Исаак.
Дом его барак.
Баба для драк.
Как-то нашёл пятак
И в кабак.
Напился, как хряк.
Пополз домой слизняк.
Получил в пятак,
Залез на чердак
И заснул так.
Наутро сквозняк,
В голове бардак,
На лестнице мрак, -
На пол шмяк,
Хотел сделать в шаг-
Упал на тюфяк.
Не встать никак.
Красный, как рак
Поднялся  кое-как,
За окном увидел мак,
Спелый вроде как,
А рядом ивняк,
Можно спрятаться так,
Покинул тюфяк,
Пополз в ивняк,
Спёр весь мак,
Проглотил его дурак.
А навстречу рыбак.
Попросил четвертак -
Купил козинак,
Зажевал-хомяк,
Закурил табак,
Увидел пустой бак,
Посмотрел туда Исаак,
Испугался! Опять рыбак!
Просит назад четвертак.
И говорит дурак:
«Ты пойми, рыбак!
Жизнь моя брак,
Денег нет никак.
Как-то нашёл пятак
И в кабак.
Всё пропил, земляк!»
И ответил рыбак:
«Жаль тебя, чудак,
Но ты должен четвертак,
А то закатаю в бак
И оставлю там так!»
Вскрикнул Исаак:
«Хватил меня столбняк!
Ты не поймёшь никак:
Я нищий, рыбак!
Не отдам четвертак!»
Сказал рыбак:
«Слушай, а ты дурак!
Я не прошу особняк,
Я хочу четвертак».
Отвечает дурак:
«Пропил последний медяк!»
Говорит рыбак:
«Да ну тебя, як!!»
И ушёл так.
Сидит этот як,
Захотел на тюфяк.
«Иди и ляг.
Поспи, Исаак»,-
Говорит ему бак.
Вздрогнул дурак:
«Ты кто, бак?»
«Я лень, Исаак!»-
«Чья?»- спросил дурак.
«Твоя!»- ответил бак
Показал баку кулак,
Пошёл на тюфяк.
Заснул сладко – смак…
Приснился ему монах:
«Ты выпить мастак,
Не идёт тебе фрак,
Но готовь саркофаг,
Скоро конец, земляк!»
Спросил вдруг дурак:
«А как же рыбак,
Я должен четвертак!»
Ответил монах:
«Не только четвертак,
Ещё и пятак».
Возмущаясь дурак:
«Как же пятак?!
Лежал просто так!»
В ответ монах:
«Потерял его казак,
А ты пропил, Исаак!»
«Тогда зачем саркофаг?!
Я не хочу так!»-
Вскрикнул дурак.
И говорит монах:
«Ты не отдашь четвертак,
Не возьмёт его рыбак.»
«Почему?! Ты маг?...»
«Нет, я монах».
«Тогда почему рыбак…»
«Согласись, это пустяк!»
«Нет!» - крикнул Исаак.
«Не нужно глупых врак,
Тебе бы выпить как,
Наплевать на пятак»-
Спокойно ответил монах.
«На четвертак!!!»-
Вскричал дурак.
«Какая разница, остряк!
Жду тебя, земляк!»
И исчез монах…
Проснулся быстро так,
Приснилось вроде как.
Подумал Исаак:
«Слабый мой костяк,
Да и проживу так.
Нет на пути коряг –
Пойду займу четвертак!»
Выйдя, нашёл пятак.
Валялся просто так.
«Неужели опять казак?»-
Вспомнил дурак.
И в кабак.
Напился, как хряк.
И не понял никак,
Что этот пятак
Подбросил монах…
Сломался костяк,
Вдруг понял Исаак:
Прав был рыбак,
Что он дурак,
Жил, как слизняк.
Потух жизни очаг…
Встретил его монах:
«Ну, здравствуй, земляк!
Зачем взял пятак?
Ты ж не хотел так.»
«Потому, что дурак…»-
Тихо ответил Исаак.
«Как же так?»-
Спросил монах.
«Не идёт мне фрак
Потому, что я хряк.
Купил водку - левак,
Даже это ложняк.
Жизнь, как лозняк:
Очень много коряг,
А я, дурак,
Не понимал никак.
Что этот лозняк
Вырастил я, монах».


Все мы в грехах,
Устроен мир так,
Человек – моряк,
Истина – маяк,
Но не виден никак
Из-за вечных драк.


Рецензии