Собор

Гудит колоколов столетняя усталость
Над старой площадью в студёной серой вате.
С кем говорит пустой собор здесь на закате,
Когда движения к жизни больше не осталось?

Твердыня темноты, густея, застывает
Над главной его башней каменной свечи,
И медленно с неё холодный воск стекает,
Чтобы исчезнуть в раскалённой докрасна печи,
Раскрытой в пасти опустевших катакомб,
Где бег эпох и войн ускорен многократно
Алхимией погнувшегося времени.
Где слышен стук копыт и скрещены мечи,
Где злые окрики, где свист летящих бомб.
И пение на латыни шелестит невнятно
Далёким эхом в разноцветных витражах,
В зелёно-желто-красно-синем тусклом свете,
В который вглядываешься ты, чтоб задать
Вопрос о жизни, что нуждается в ответе.

Печальная луна, таинственная мать
Тебя коснётся, проведя через узоры
Большой розетки, паутинных арок зала,
Через поля надгробных плит и через горы
Готических вершин, откуда взоры
Созданий сна обрушены в печь времени.

Родится солнце новое в ответ на твой вопрос.
Пройдя путь ночи, станешь как создания эти...
С кем говорит собор здесь на рассвете,
Когда в нём не осталось больше слёз?

Иллюстрация: Карл Шинкель "Готический кафедральный собор" (1813)


Рецензии
Меняя мыслью сказочный мираж -
Я забираюсь в тьму к блаженной тени -
Забит уже весь зал и бельэтаж -
Озарён игрой безумного мгновенья!

У Вас очень интересные стихи, Анна! Удачи Вам и вдохновения! Вот-с!(-*

Носильщик   26.01.2017 11:51     Заявить о нарушении
Благодарю! :)

Анна Качашкина   26.01.2017 17:08   Заявить о нарушении