Назойливая тема

(о независимости)

Забудешь? Три-четыре дня в году
зудит в ушах: то шмелем, то осой...
Ах, да! Зима! Значит, гудит в дуду.
Сезон - не тот: не "выпадет росой".


Нам независимость наобещал вещун.
Не глас народа, но патриотичный.
Несётся вскачь встревоженный табун,
куда вожак направил. Всё отлично!

Иллюзий и прожектов "пруд пруди",
где расцветают Мания с Химерой...
Не проще ли припомнить: "не вреди!",
внедряя благородные манеры?!

Зависимы! От следствий, от причин,
от качества - ответственности, долга.
От тех, кто капитал вложил в почин:
чья прибыль, тех - устраивает гонка.

Зависимы! От всех: родных, друзей,
работодателей. От взлётов и падений.
От скорости, что кружит "карусель" -
рутинных дел, умений и "хотений".

Зависимы... Чего уж здесь мудрить?!
Открой глаза, признайся, что зависим.
Но есть, чем дух и душу - ободрить:
она - в полёте благородства мысли.

г. Актау, 16 декабря (День Независимости) 2014г (год Лошади)


Рецензии