Черёд пришел...

Они уходят в мир больших легенд,
Большие люди из большой эпохи.
Не мачо из тусовочных богем,
И не плейбои в стиле «мне всё по хер»,

Не как звездульки пошлых кинолент,
Что вспыхивают мутною порою…
Уходят те, кого из детских лет
Мы записали в личные герои.

Которых чтили и бранили всласть -
Им "на орехи" выдано немало!
«Винтовка порождает страх и власть», -
Заметил мудро председатель Мао.

С сигарой и звездою на плече,
Да с «калашом» у президентской ленты
Живут в легендах строгий прищур Че
И грустная улыбка глаз Альенде.

Премьер-министрам форы в два шага
Величественно Ганди задавала -
Себя учить, любить, сверять, ругать,
Достойной быть вождя Джавахарлала.

В жару портвейн, а в холода - глинтвейн
Пить не спешил, привычки не имея,
Предревсовета господин Хусейн,
Спешил большие воплотить идеи.

Чтоб жил народ богаче и светлей
Для новых улучшений строил график...
Не расстрелять, не задушить в петле
Дела и жизнь полковника Каддафи.

По джунглям, сельве, рекам шквал огня,
Борьба за власть короны не кончалась.
Жгли многие, но весь народ обнять
Готов ли кто, как мудрый Уго Чавес?

Жить на коленях, то не жизнь - обман,
"Уж лучше смерть!", - венчала Ибаррури.
"Нас не сломить!", - ей вторил Корвалан,
В застенках крася небо в цвет лазури.

По лагерях кто только не сидел,
Да вот вопрос: - за что ?? - им "шили" дело.
... Черед пришел к друзьям тебе, Фидель!
Там ждут от Хо Ши Мина до Манделы.

Нам было проще – есть чужой, есть свой,
И ясно, кто ты, если выбрал, с кем ты.
А нынче как, когда в героях вор – ?
Какие тут, позволь спросить, легенды?!

Как легендарно кинуть и отжать,
Как навариться, чтобы жить вольготно, -
Романтикам на смену куча жаб
Пришла и превратила жизнь в болото.

Вот своло-либерасто-гопота
Тусуется по жизни, как по сцене.
Влечет их вдаль прекрасная мечта
Иль больше цены побеждают ценность?

... А те уходят в мир больших легенд,
Большие люди из больших свершений.
Мы остаемся. Но, простите, с кем?
Героев ищем? - Не сверните шеи!..


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   24.03.2024 11:46     Заявить о нарушении