Профессий так много на свете

Профессий так много на свете,
Их любят придумывать дети:
Кто хочет прослыть балериной,
Кто в студии делать картины,
Кто в школе работать с указкой,
А кто-то – писать свои сказки.

Кто стать космонавтом великим,
Кто тортики делать с клубникой,
Кто песни горланить со сцены,
Кто стать молодым бизнесменом.
Врача в себе кто-то увидел,
А кто-то – начальник и лидер.

В кондитеры метят девчонки,
Чтоб блинчики печь со сгущёнкой.
Мальчишки в банкиры мечтают –
Там деньги лопатой сгребают.
Спортсмены, актёры, актрисы,
Писать можно долго весь список...
Но главное, чтоб интересно,
При этом для мира полезно.

И вряд ли они на работе
Мечтают пахать на заводе,
Товарами щёлкать на кассе,
Полы мыть у школьников в классе,
Весь день, умирая от скуки,
Просиживать в офисе брюки,
Стоять, раздавая листовки,
Сниматься всё время в массовке,

В охране в любую погоду
Часами томиться у входа,
Людей консультировать в зале,
Чтоб все "нет, спасибо" сказали,
Работать в дешевом фаст-фуде...
Не этого хочется людям.

Хотят все любимой работы,
Чтоб дни не считать до субботы,
Часы не считать до обеда
(Полдня прошло – тоже победа).

Так много погибло талантов –
Пошли они в официанты
(Латте разносить и капкейки),
На складах пахать за копейки,
Пошел даже в дворники кто-то.

Конечно, и это работа,
Но кто этим сможет гордиться?
Кто будет на совесть трудиться?

Работа должна быть любимой,
Работника делать счастливым,
Чтоб он с наслажденьем и страстью
Для всех создавал свое счастье.
Исполнил мечты свои детства
И опыт оставил в наследство,
Все навыки, мудрость и знания,
И точно знал – это призвание.


Рецензии