80. Словесный штыб абракадабры созвездий

То, что Эклиптикой зовётся,
Есть – нить, где Солнышко несётся;
На ней нанизаны все Знаки
Стрельца, Тельца да Рака враки;
Не будь же Моськой-забиякой:
Мы осенью – под Знаком Девы –
И в дни Осенних Равноденствий,
И в дни Весенних Благоденствий;*
Когда же мы под Знаком Рыб –
Любвеобильны мы на деле,
В сезоны двух Солнцестояний;*
Любить всегда мы в состоянье –
Зимой под Солнцем – как Стрельцы,
А летом – словно Близнецы.

- Такай-то вот, словесный штыб.
- И вот такие враки Рака
Слышны под Знаком Зодиака…

- Такой-то вот, абракадаброй
Полощут Ракам, Рыбам жабры.
- Да брось учёного учить –
Ох, и мастак поговорить!    13.08.99.

Примечания
62.           Здесь перечислены названия некоторых созвездий.
66.         В окрестностях Мицара можно заметить небольшую звёздочку невооружённым глазом.   Каждая из этих звёзд имеет невидимый спутник.
67.            Едва заметная звезда рядом с Мицаром, это – Алькор.
       Угловое расстояние между Мицаром и Алькором составляет угол в 12 минут дуги.
       Угловое расстояние между каждой из этих звёзд, и звездой-спутником составляет угол, всего в две-три секунды дуги. , под которым видна Полярная звезда наблюдателю, находящемуся на любой широте Северного полушария, всегда равен географической широте, на которой находится наблюдатель
72.      Имеется в виду то обстоятельство, что угол в данный момент. К примеру, Париж находится на широте 50-й параллели, и Полярная звезда в Париже всегда наблюдается под углом 50 градусов от горизонта.
76.       Радиан (от лат. radius – радиус),  единица измерения углов. Центр. угол, соответствующий дуге, длина которой равна радиусу. Содержит прибл. 57град.17м.45с.
        И в самом деле, если мысленным взглядом «прочертить» воображаемую линию – вертикально, через Полярную звезду и далее, до самого горизонта – это и будет Небесный Меридиан, делящий небесную полусферу на две равные части – Западную и Восточную. Любая звезда, попавшая в данный момент на линию Небесного Меридиана  находится в так называемой Кульминации, т.е. в наивысшем положении. В любое другое время любая звезда наблюдается ниже, чем в Кульминации.
                Если под прямым углом в 90 градусов, вокруг Полярной звезды провести воображаемую линию, то мы получим окружность Небесного Экватора
77.             В момент кульминации звезда наблюдается над горизонтом под наибольшим углом.
Положения звёзд на небе определяются по углу в кульминации и по прямому восхождению – дуге Небесного экватора до точки Весеннего равноденствия в градусах.
78.          В дни августа, когда Вега и Альтаир находятся в кульминации, в Японии и в странах Юго-Восточной. Азии, эти дни отмечают как праздник любви. Се ля ви (франц.) в переводе – это жизнь.  Мейрам (тюрк.) – праздник.
80, 81.      Солнце, находясь в  Эклиптике, пересекает  Небесный Экватор осенью и весной в дни Равноденствий.             


Рецензии