Обращение к смерти

Я узнавала звук твоих шагов,
Куда идёшь, к кому и как подходишь.
Мы разговаривали часто.
Ты готов
Моих терзаний слушать бездну слов и повесть?
Или теперь
Всё мимо:
Горечь, пустота,
Зря раскрывала и ждала напрасно?
Любовь есть боль,
Я с детства поняла,
Что подчинять ей жизнь вдвойне опасно.
Вчера узрела скорбную печать,
Пусть вздрогнула, но так хотелось верить...
Но лучше-то не стало
И тогда
Я спряталась
И вновь закрыла двери.
Сегодня не узнала взмах руки,
Присутствие твоё не опознала.
Мне не хватило сил
Перекупить долги...
И плакала, что так слаба я стала.
Вина моя.
Звала,
Ждала покров,
Надеялась
И пропустила миг, когда
Средь нитей всех, а может быть, оков
Другого выбрал ты вместо меня.
Не искупить.
Мне страшно.
Что теперь?
Вдруг рядом ты, а я брожу во тьме
Грехов достаточно по жизни совершив,
Прикованная жертвами к земле?
Не чувствую дыханья в этот раз,
Наверное,
Завязла в пустоте.
Я малодушна,
Для себя решив,
Что болью искупать обиды мне.
Ты взял не то.
Он вовсе ни при чём.
Пусть был похож,
Но он - лишь он, не я, другой.
Пускай,
Твоё явление пропустила,
Но тогда
Ты разве не за мной
Прийти был должен:
Счёт-то мой?
Скажи, ответь:
В чём смысл таких замен?
Ведь я хотела спать и всё забыть,
Но бодрствую и помню:
Это мне
Пришлось остаться
Фотографию любить.


(Должна пояснить, что в моём понимании смерть без милосердия - мужского пола, а милосердная избавительница - женского. Так что стих обращен к безжалостному лику.)


Рецензии