Для внуков

В жизни часто так бывает грустно,
Как говорится - руку некому подать
Не потому, что рядом пусто
А просто потому, что
Тебя никто не хочет понимать

Ведь молодость не понимает старость
Пока к ней не дойдёт сама
Не понимает, что осталась маленькая малость
До самого последнего конца

Не хочет понимать твоих терзаний
О том , что много в жизни сделано не так
И что теперь, всё это понимая
Не можешь ничего ты изменить никак

И хочется сказать, не в назиданье
А просто прошлый опыт свой учтя –
- Не делай так, тебе доставит это
Жуткие впоследствии страдания,
- Сейчас послушайся меня !

«Поймёшь всё сам, когда всё испытаешь»-
Конечно, справедливые слова
Но хочется свой опыт передать
И показать, что понимаешь,
Что также было всё когда-то у тебя!

А иногда меня так просто удивляет
Что нет у современных молодых
Желания помочь, ни чем-то поделиться
Ни интереса к прошлому своих родных!

Не интересно им – как мы когда-то жили
Что мы читали, с кем дружили
О чём с друзьями говорили
И, даже просто, наконец -
Что в детстве мы поесть любили?

И мы для них — не всех, конечно!
Как чужие люди,
Которых просто - ну, приходится терпеть!
И о которых потом скажут:
- Да, когда-то были!
И будут нехотя, не узнавая
На фотографии смотреть…

И мне сейчас обидно очень
За то, как радовались мы,
Когда рождались вы, а мы
Любили сразу вас за то, что просто
На свете появились вы!

Когда-то вы поймёте это
И может также будете страдать,
Что вас не понимают ваши дети
И вам захочется об этом им сказать!


Рецензии
Людмила! Как все верно Вы сказали! Животрепещущая тема! Прекрасное стихотворение!!! Очень понравилось! С уважением. Ирина.

Ирина Даршт   26.02.2018 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Конечно, поняли всё внуки,
И дружат с бабушкой опять,
Они взрослеют и умнеют,
И учатся нас понимать!
Всего Вам доброго! Удачи! С уважением. Людмила.

Людмила Финько   26.02.2018 16:36   Заявить о нарушении
Людмила! ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО И ХОРОШЕГО! С уважением. Ирина

Ирина Даршт   26.02.2018 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.