О родовой печали

Он не смеялся никогда,
Ребёнком в детстве даже.
А слёз из глаз тоски вода
Всегда была на страже
Его печали родовой,
Наследственной кручины.
Где корень грусти таковой -
Как знать. И у лучины
Прапрадед тоже тосковал
О чём - то позабытом.
Зря радость в гости зазывал,
Задавлен был он бытом -
Нелёгким, не было земли,
Видать, у горемыки.
К колдуньи ноги привели,
Она пыталась в крике
И в плаче тайну разгадать
Кручины непонятной.
Надежд не смела оправдать,
Ей стала мысль понятной:
"Не всем смеяться суждено
В любой поре, и в старость."
Кому - то плакать век дано,
Забыв про жизни радость!


15.12.2016 года


Рецензии