Stiftskeller St. Peter, seit 803

фото с открытки 1931 года


И пала Византия в Рождество
начала нового девятого столетия,
в ней женское правление не прошло,
соперником удачливым во всём
был возведён король над франками,
отныне Великий Карл императором
взошёл, в походах преклонив крестом
неверных, а сам был ранен в сердце
лишь одной из девяти жён славного
правления: кольцо Фастрады жгло
горением глаз, соблазн змеиный
отуманивал рассудок, он приказал,
а был ли тот приказ исполнен под
влиянием подруги, никто не знает.
И была резня саксонская в Вердене?
А может быть насильственно тогда
переселили несогласных жертв  —
томление по камням пересчитать
и помянуть их души: непокорных
сдала бесстыжая Саксони знать —
четыре с половиной тысячи голов
слетело с плеч и очернило гений;
но было и быльём побед прошло,
а он пирует в Зальцбурге корону —
и в Риме утвердили заодно союз
креста с мечом и им клеймят поныне.
Подворье монастырское хранит
над входом дату хроники весомо:
на исходе год третий века шёл,
а в Риме с pro и contra так решили:
скрестим  его отвагой два столпа —
романского с германским, это раз,
тем отлучим восточно-греческую
ветвь Христа, а время подойдёт —
и мы склоним её престолу папскому
(заметим — склоняют по сей день).
Великий Карл гостем был у друга,
и оба славят повышение своё:
епископ Арно первым стал из "архи-",
германской нации Священный Рим
дошёл до нас объединением Европы.
Ещё с десяток лет на троне Карл,
но сердца боль влекла его в Аахен,
там упокоен он в часовне у воды,
где дно кольцо любимой увенчало.
А здесь — туристы  озирают все углы,
чтобы коснуться "карлова начала".


15.12.2016 - Зальцбург


Рецензии