Что такое героизм?

Некий «умник», сразив нас цинизмом,      
Хоть не смог удивить новизной,                Но, увы, не сразив новизной,      
Заявил: кто боролся с фашизмом,               
Не герой, а душевно больной.               

Посчитал, что его измышленья               
Кто-то примет на веру у нас,               
Их немало таких, к сожаленью,
В ком «воинственный дух» не угас.         

Словно время им выдало визу
На проезд в те военные дни:
Все проводят свою «экспертизу»,             
«Суд» над прошлым свершают они.         

Самомненье свое ублажая,
Преступают черту за чертой,               
И статейки строчат, поражая               
Нас нелепой своей клеветой.               

Переходят любые границы
В измышлениях мерзких своих,            
И нарочно плетут небылицы –
Их послушать, герой – значит, псих.         

Выдают свою желчь за искусство,            
Изливают ушатами злость,               
Для их своры высокие чувства –            
Точно в горле застрявшая кость.               

Героизм – заповедное царство               
Трусам, алчным туда не попасть,             
И нашли себялюбцы лекарство –             
Оговор – чтоб потешиться всласть.

Видно, им не знакомы порывы,               
Когда люди, о смерти забыв,               
В бой идут, невзирая на взрывы,               
Силой духа свой страх победив.               

За страну, за народ умирают –               
Им любовь эту силу дает,               
А подонки в «экспертов» играют –               
Каждый подвиг их давит, как гнет.            

Им привычней кудахтать с насеста,            
В бой они не пошли бы, небось,               
Ведь в убогих душонках их места               
Для подобной любви не нашлось.         


Рецензии