Манька-облигация

Рассматриваю – нет, не женщину - купюру…
Которую на память всё же сохранил…
Казалось бы, такую дорогую… - сдуру -
Какой я любовался, даже более того – любил.

Её на свет просмотришь и водяные знаки,
В местах каким положено, повсюду есть…
Бумага – плотная - хрустит. Однако, это - враки:
Подделок, незамеченных на первый взгляд, не счесть!..

Когда и где… кто сконструировал фальшивое клише?!
Кто - за шикарную подделку - мне ответит?!
Я – в своей жизни – самый главный атташе!
И не последний человек на этом грешном свете…

Зачем же надо мною так бессовестно глумиться?
При первой встрече в руки чёрте-что совать?
Конечно, я – случайно – мог и ошибиться…
Но, чтобы так - открыто - взять и обобрать?!

Считай что, с детских лет родители учили,
А слушал я внимательно своих отца и мать:
- Сынуля, в жизни важно, чтобы и тебя любили…
И чтоб не разменяла бы тебя, какая *лядь…-

Ах, Маня-Маня… Посудите, люди, сами…
Я к ней – всем передом… с открытою душой…
Она же – облигация…- затёртая руками…
Своей величиною потешалась надо мной…

- Смотри, голубчик. Видишь, сколько стою?
Да ты со мною, как персидский падишах!
Любой другой не устоит передо мною!
Иначе нетути достоинства в штанах…-

Я уложил её в шкатулку, что таилася в душе.
И ключик спрятал в потайном кармане…
Чтоб о богатстве не узнал никто вообще…
Но всё же как-то проникала на свободу Маня.

Ей не терпелось свою цену от других узнать.
Они же – жадно щупали её и похотливо мяли…
Эх, Маня-Маня… Как же в руки тебя взять,
Когда уже все водяные знаки постирали…

И не понять, а сколько же нолей
За первым знаком, означавшим – тысяч десять…
Так много пальцев было на груди твоей –
Упругой аж до хруста – просто бесит…

Не деньги – жизнь свою - я заплатил
За то, чтоб ты была всегда везде со мною…
Ты не поверишь, как же счастлив был,
Когда судьба моя свела меня с тобою…

Не слеп я был, а просто верил в сказки
И в чудеса… над грешною землёй…
Я б не предал – ни в жизнь и никогда – огласке,
Что сотворила – ОБЛИГАЦИЯ – со мной…

Ни самому себе… и никому другому…
Затёртая до дыр, бумажка не нужна…
И вся моя любовь застряла в горле комом –
Не верю и себе, что так была важна…

Дрожащею рукой слезинку вытираю,
Что по щеке текла - нечаянно – из глаз…
Зачем всё рассказал… почти, и сам не знаю.
Пусть ОБЛИГАЦИИ не совращают вас…

Уж лучше рубль… Однако, полновесный,
Чем обещания – хоть в миллион рублей…
В богатство веря, тварью бессловесной,
Всё время потакая НЕНАДЁЖНОСТИ своей…
14.12.16.


Рецензии