***

Мне в спину, как в парус, метатель метелей –
Полуночный ветер напутствия пел.
Какие-то силы лихие хотели,
Чтоб сгинул в лесу я, а я - не хотел.
 
Играли норд-осты с зюйд-вестами в бабки
И небо в клочки разрывала метель.
И тьма-повитуха хватала в охапку
Меня и несла в забытье, в колыбель.
 
Тяжёлую кладь, как открытую рану, -
Свой пьяный и сумрачный с проседью ум,
По тропам звериным, минуя капканы,
Я нёс сквозь сугробы, суров и угрюм.
 
Казалось с овчинку, монашеской кельей
Пространство вокруг, а внутри голоса
Смеялись, дразнились, ругались и пели.
Болтались и разум, и жизнь на весах.
 
И вот уж надежда меня выпускала
Из тёплых, кошачьих, кокетливых лап,
Когда что-то там вдалеке замелькало –
В бреду ль, наяву ли. Была не была…


Рецензии