Ни слова об огне

                Гоше...

Белый шаг и сразу красный,
Ритм то скачет, то блуждает...
Только как-то всё бесстрастно,
Никого не возбуждает.

И удары плётки тонкой
По спине ночного зверя,
Как-то слабо, полусонно,
Почему-то лицемеря.

Только знаю: за туманом
Этих дымных декораций
Промышляет он обманом,
Ищет славы и сенсаций.

И в погоне за пиаром
Даже этой тёмной ночью
Станет сам он ягуаром,
Разрывая ночь на клочья.

Зашумело вдруг, зардело,
Захлестало криво, косо.
По живому, что ль задело
Моё знание вопроса.

И откуда сила духа
В этом светопреставленьи?
Это ж просто показуха,
Просто самовосхваленье!

Вот он с важностью магната,
Приодев себя багрово,
В темноту швыряет злато
Под ночным, бездонным кровом.

Щедро сеет, но упорно
Факт скрывает под полою.
Там, где правит он, бесспорно,
Станет золото золою.

Я смотрю, и мне обидно,
Что так честно нажитое,
В этих плясках, очевидно,
Превращается в пустое.

Жаль, но всё, сгорели строчки.
Было красно, стало серо.
Он не даст мне ни отсрочки,
Ни надежды и ни веры.

Все обиды позабыты,
Только пепел на кострище,
А богатства вновь укрыты
Темно-серым полотнищем…


Рецензии
Хорошие стихи!Чувствуется онтология жизни.

Юрий Тютюников   23.12.2016 11:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик. Ничего особенного ч тут себе не думал. Просто сидел возле костра.
Рад, что вам понравилось.

Александр Мерлис   23.12.2016 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.