krugi

как в летний полдень
под деревом тутовника иль алычи
горят круги опавших и раздавленных плодов

так вечерами, когда варенье и рафинад
блестят от света электрической свечи...

то люди, устав за день, сидят и пьют свой чай
(в кругах прожитых чувстсв и ускользнувших слов)
неглядя на расслабленных котов
круги под мышками на майке, "жирный плов"
с вечерними огнями заполняет этот край

последние закатные лучи
увидеть можно(лишь, наверное)
с пожарной каланчи
с вкрапленьями усталых мух и лямарОв
полоску горизонта, узреет птичка, блеск реки
с ее прохладой
а скромный, тихий, мирный обыватель
в "страничке" холодильника -
бутылку лимонада

...а вечер тянется, как мед за чайной ложкой
на веранду - здесь запахи цветов и "выбражают"
в небе звезды "поэтэссы"
сверчки стрекочут и светлячки кружатся
вокруг еще нераскалдованной принцессы
(и она поет...) и не одна...)
(все, что-то про чудесную страну "Ква-ранду")
фа-фа...

прозрачные одежды сна
и твердые тяжелые предметы вдруг летают
или же выглядят немного странно
знакомые друзья или враги
и неожиданно космический корабль
морские звезды, боцман
орет всем что-то бранно...
а за бортом акула море ест из разной кураги...

и, а, у-у...нет, не акула, зеркалО
в которое несмотрится никто
(ведь все же спят) оно(пока не видно
и ковыряется в носу)
прозрачною рукой из прожужжавшего над ухом комара...
(муза поэту: "что я несу..")

и где я, кто я... быстрее, нам пора...
ведь поезд наш уходит через....
мелькают разноцветные огни
то ли гирлянд, то ли безумных грез...
арбузы, дыни, зной и Бухара...
по паспорту теперя
мы, вот, ра... синьер и синьорита Перес....

и чтобы в дом не пробралась жара,
мы окна закрывали со двора...
Синьера Перес что-то делала на кухне,
звеня посудой,
в прохладной полутьме...
синьер, в горящем изнутри
аквариуме наблюдал за барракудой....
(ветер за ставнями скрипел крупицами со-рА)
(и жизнь казалась удивительной причудой)

...и наблюденья падают в наш мозг,
как яблоки с натруженных ветвей,
стукаясь сердцем о горячую планету...
виденья растворяются к рассвету -
так полосы небесных кораблей...

на чаепитье наше рисовать
к нам некто приглашен Винсент ван Босх
(по документам Пердун Котлетов)

(и он приходит, конечно, несомненно, неспешно)
блестит лещем:
"ведь птичку в небе, с высоты своей
видит - кто-то еще..." -
любит подобные фразочки...жарко...лето
(по паспорту тогда мы были уже
фон Кирогазовы)
и для натюрмортов раскладывали
по витеиватым вазочкам конфеты

(мне нравились фразочки типа такой:
"Ширли Скотт басовую партию на "хаммонде"
играла босой ногой")

...а мякоть фруктов
высвобождаясь из-под оболочки,
вторгается в такую-то реальность, как гости
из вовне - в наружу,
и шаря гипотетической рукой
по кружке памяти, и ногтем зацепившись
за подкладку, я обнаружу...

...звенящую росу...
 


Рецензии