Снег

Я украл тебя у зимы
Колючим осколком морозным
И наш бег, как у вора, нервозный
Оставлял за спиною следы.

Я бежал... Я мечтал увезти,
Как увозят отару цыгане,
Пробираясь сквозь небо в тумане,
От очей людских; вечным в пути.

И забрав тебя, как дитя
Забирают из кровного дома,
Где рождённым ты был по закону,
Я в руках тебя грею, моля,

Чтоб послушал  как ветры свистят,
Стук копыт прерывает забвенье,
И как пахнет свободой, весельем,
Как деревья о чём-то шумят!

Корабли полотно бороздят,
Облаками в тиши притворившись
И свеченьем небесным напившись,
Засыпая, лениво кряхтят.

Слева в море барашки блестят!
Как зима громко холодом дышит!
Только месяц и звезды нас слышат.
Вдалеке в доме окна горят.

Я приметил тогда впереди:
Свет окон становился всё ближе,
А деревья мелькали всё реже,
Я был счастлив, хоть знал – «не кради».


И сокровище в дом мой войдя,
Превратилось в огонь на ладони.
Ты в тепле оказался, как в бойне,
И растёкся сквозь пальцы, найдя,

Как находит вода все пути,
И как совесть находит людей...
Я в расстройстве крикнул: -«Налей!»
На жену. И сидел до шести,

Обхвативши руками башку,
Натирая до боли затылок,
И весь свет за окном стал немилым
Я слезами серчал на тоску.

Но потом от возникшей стези
Я расплылся довольной улыбкой.
Чтоб у всех, кто украл другого,               
Была польза такой бестолковой,
Как в той краже – жалкой ошибкой,
Ставшей влагой отцовской земли!

И теперь, когда мысли сильны,
Вспоминаю, пыхтя у камина,
Застилая видимость дымом,
Как тебя я украл у зимы.


Рецензии
Изумительно красиво

Ефим Алхимов   19.05.2017 18:05     Заявить о нарушении
Благодарю вас,Ефим.

Илья Заблок   19.05.2017 21:23   Заявить о нарушении
...Да уж! Особенно про мыслЮ. ))) Хорошее произведение. У автора чувствуется большой творческий потенциал. Но, Илья, зачем же ТАК смешивать стили повествования? От высокого слога и литературной речи Вы опускаетесь до типа разговорной и не поэзии, а прозы? В результате - никакого результата, ни лирического полноценного произведения, ни иронического или юмористического, (а юмор здесь чувствуется.) Вот образ кораблей мне действительно очень понравился! Творческих успехов Вам и всего наилучшего.
С уважением

Игорь Шведов   20.05.2017 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.