Ночи безумные... по мотивам ст. И. Тургенева

 По мотивам романса "Утро туманное" на слова И.Тургенева.
 http://www.svenko.net/texts/morning.htm
-
Исполняет Вера Пенькова,открыть ссылку.
-

Ночи безумные, ночи бессонные...
  Ночи, любовью твоей не согретые.
    Ночи без ласки, без упоения.
      Думы печальные, ветром гонимые.

Светит ли месяц порой предрассветною,
  Снова я слышу голос твой сладостный,
    Снова я вижу глаза твои томные,      
      Губы раскрытые негой страстною.

Сердце огнем загорится, неистовым,   
  Вновь растревожат душу сомненья...
    И, просыпаясь в  немом исступлении, 
      Нежно зову тебя снова по имени...

И, проклиная мечтанья  безумные,
  Властно душа к тебе в прошлое просится.
    В памяти бережной, нежно хранимые,         
      Трепетных струн страданья доносятся.         

И потекут горько слезы невольные.
  Птицей бескрылой забьюсь неприкаянно.
    А за стеклом  в бесконечных рыданиях            
      Осень  дождями  заплачет прощальными
-

    Страстной любовью  Ивана Тургенева к известной певице Полине Виардо мы обязаны появлению ст-я " В дороге" которое он посвятил ей. По одной из версий, почти одновременно была написана и  музыка. Так появился романс" Утро туманное".
   *Полина Виардо (1821-1910), дочь испанских артистов  -  одна из самых заметных женщин XIX века. Пела почти во всех европейских столицах.


Рецензии
Людмила, очень красиво!
Спасибо огромное!
Очень понравилось!

С нежностью,Светлана

Светлана Доля   17.08.2017 05:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Рада, что понравилось!
С теплом, признательностью..Л.

Людмила Владимирская   17.08.2017 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.