Бог солнца - Ра

В Египте бога почитали
И Богом солнца называли,
Считалось, мира он создатель,
Людей помощник, почитатель.

Вездесущий и верховный,
Ра - бог солнца бесподобный.
И борьбу ведёт день каждый,
Как Геракл, он отважный.
...

Плывёт по небу Ра высОко,
Как море синее глУбОко,
С дочкой в золочёной лодке,
Маат на носу, он - посерёдке.

Очами Землю созерцает:
Нужды лЮда разбирает;
Дочь - справедливости богиня,
Как Немезида героиня.
Чрез Тота даст распоряженья, -
Бога мудрости, книг просвещенья,
Секретарем Тот у Ра служит
И с дочерью его Маат дружит.

Так прошел под наблюденьем
Целый день будто виденье.
Вот в небе зарево играет,
И тихо вечер наступает.
 
Тогда Ра лодку поменяет,
В подземну реку заплывает:
Опасна и мрачна ночь словно,
Холодная, как тьма бездонна.

В ней силы зла лишь обитают,
Сражаясь, Ра их побеждает.
Чтоб снова утром стало ясно,
Навек чтоб солнце не погасло.

У Бога силой дышат Очи,
И видят всё и днем, и ночью:
Змеёю правое вмиг обратится,
А левое вспорхнёт как птица,
И соколом в небе летает,
Болезни, раны исцеляет.
Змея ж противника рассеет,
Всех победить она сумеет...


Так Бога Ра все почитают,
Судьею также называют.
Творец он мира и владыка,
Его рука судьи велИка.
И есть столица для Ра культа -
Гелиополь, и в нём сОздал скульптор
Во славу Бога статуй множеств,
Так почитать Ра каждый сможет.


Рецензии