Без панфиловцев и Зои не отстояли бы Москву

"Сколько можно предавать Зою?
Сколько раз ей надо УМЕРЕТЬ?
Сколько раз ещё вернуться в петлю?
Чтобы имя честное сберечь?" Раиса Бочкарёва

Помню повесть я о Зое и о Шуре, помню и послевоенную нужду.
Но ещё я знаю, что без Зои и без Шуры  не отстояли бы Москву.
А Москва была оплотом для народа, символ нерушимый, как скала,
Несокрушимая, непобедимая  столица  нашей  Родины  - Москва.
Потому и умирали  как герои  парни  и  девчонки  под Москвой.

Почему они такими были? То поколение, Герои той Войны?
Потому что верили, любили, жили верою, надеждою в добро.
А Война уже дышала в спину, воздух, мир пропитан был войной
Потому ОНИ - панфиловцы и Зои, ожидали свой последний бой. 
И готовы были не за почести и славу жизнь  отдать за Родину.
Миллионы головы сложили, чтобы ты  и я  сегодня  в мире  жили
Потому и  было столько подвигов, в тот военный, первый, 41 год!
Шли на смерть с поднятой головой  и  врага сдержали под Москвой.

Потому, прошу, не поминайте всуе, подвиг  миллионов Шур и Зой,
Не касайтесь грязными руками, обелисков тех, что  под Москвой.
За свободу от фашистской мрази, заплатили все мы,  дорогой ценой:
Те панфиловцы, что здесь стояли насмерть и девчонка та,босая,
Что шагала по деревне в ватнике, с высоко поднятой головой.
И когда петлю на шее разжимала, верила в победу под Москвой,
Верила, что разобьём  фашистов, верила, что дело наше правое
И даже если  сей же час ОНА умрёт, ПОБЕДА всё равно придёт.

Сколько можно предавать Зою? сколько раз ей надо УМЕРЕТЬ
Сколько раз ещё вернуться в петлю? Чтобы имя честное сберечь?
Чтобы мы, живущие потомки, не глумились, а почли за честь
Поклониться  обелиску Зои, повиниться, преклонив колени...
В День Победы–Зое Космодемьянской  пионеры  отдавали  честь!

         Письмо солдата вермахта Вильгельма Эльмана:
"Это моё письмо, которое конечно никакая почта не пошлёт никуда.
И я решил отправить его со своим раненым земляком.
Русская Зима вступает в свои права.Немецкие солдаты плохо одеты,
мы носим в этот ужасный мороз пилотки.
И каждый день приносит нам большие жертвы. Я ДУМАЮ,
ЧТО КАЖДЫЙ НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ НАЙДЁТ СЕБЕ ЗДЕСЬ МОГИЛУ.
Эти поля занесённые снегом, наводят на меня смертельный ужас.
РУССКИХ ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО"
   Это письмо написал немец, зимой 1941года.
Читая эти строки,понимаешь,насколько ПОДВИГ ЗОИ ОПРАВДАН!!!


Рецензии
Добрый день. Говорить об этом обязательно надо, нашу Историю поменять невозможно, с уважением к Памяти Героев и автору в поддержкуhttp://stihi.ru/2020/11/26/7887

Сергей Саблин   03.02.2021 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо за память,Сергей!
Вдохновения и творческих удач!

Раиса Бочкарева   03.02.2021 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.