Фрагмент 13. Халли ужасная

Иногда Халла просыпалась в кого-то другого, её словно подменяли: спокойная и обычная превращалась в какое-то ужасное чудовище. Даж никак не мог к этому привыкнуть. Это потом уже он придумал про океан, отмазку такую, чтоб сердцу спокойней из груди выпрыгивать было, мол, иногда он такой ласковый, и солнышко играет на поверхности, а тут вдруг шторм -- и не дай бог ты рядом, беги скорее, беги, покуда цел, унесёт, утащит, погубит. Так один раз и случилось: Халла схватила в руку тяжёлую бронзовую статуэтутку Шивы-Натараджа, того самого -- который пока танцует, -- мир есть. Статуэтку знакомый один из Индии привёз, там, говорил, очень почитается. Схватила Халла этого грёбанного Натараджа... и как станцевала им Дажу по голове ни за что, ни про что, хорошо хоть -- вскользь пошло, шрам небольшой остался. А то бы на индийское небо, глядишь, попал. Этот Натарадж хоть и круглый, да тебе не чугунная сковородка, там руки острые с какими-то языками во все стороны, боевое оружие прямо, ужас. А что делать? Жена ведь, любовь всей жизни, можно сказать. Сын тем более растёт, Петька-шлимазл, как его с таким зверем оставить. Да и страшно одному-то жить, годиков уже сколько натикало, полный горшок. Вот так и живём, люди добрые, а может и злые, может у всех свои бронзовые статуэточки на комодах стоят, пылятся покуда, будды умиротворённые, килограмма на полтора, да  иконы в тяжеленных окладах. Проблема это, ох, тяжело это всё, жить. А врачам показать, так закормят всякой дрянью, будет любимая мамочка молча у окна сидеть, бледная,  и руки тоже бледные-бледные, с венами, не вариант. Да ладно, глядишь -- справимся мы с ихними натараджами да священными коровами, что русскому еврею хорошо, то индусу сплошная кали. Знал, конечно, что лукавит, знал, что впереди, все знают.

_________________________

ВОТ ТАК ЖАЛЬ


             "это время тихой сапой
              убивает маму с папой..."
                                                 ИБ


Пятки лужей напоите,
Душу звёздами натрите,
Как горбушку чесноком,
Поспешайте, не спешите,
Будет всё, как вы хотите,
Ну и месяц крендельком.

Тесно в доме, мамы кроме,
Шебуршится в небе свет,
Там телёнок на соломе,
На рогах крупинки соли,
Улыбается в ответ.

Подрастём и отвернёмся,
И заплачем и уткнёмся,
Жизнь несётся кувырком,
Пробежала и махнула,
Как корова промелькнула,
И слизала языком.

Перед зеркальцем не лгите,
Что живёте, но живите,
Утешайтесь в никуда,
В чёрно-сером промежутке
Обоняйте незабудки,
Чтоб исчезнуть без следа.

Нет, неправда, нет, не надо,
Был бы рад, была бы рада,
Что случилось, где пожар,
Затянуло небо гарью,
Опрокинулось печалью,
Вот попала, вот попал.


Рецензии