Музы Есенина. Г. Бениславская

     Для  А.  О.
из моих  прежних  публикаций и интернета.
Хотел назвать: «9-вять Муз Есенина».
Но, к сожалению или к радости, открываюся все новые и новые подробности. Их (муз) гораздо больше.
   Толчком к сбору материала о С. Е. послужило письмо Надежды Черновой из г. Сумы в газету "Труд": "Верно ли, что одна из любивших С. Есенина женщин
покончила с собой на его могиле?"
   Ответ получен во Всесоюзном Есенинском комитете и опубликован.
Он озадачил своими неточностями.
Не стану все восстанавливать  дословно, остановлюсь лишь на последнем предложении:
«...Револьвер Галины дал пять осечек, и лишь с шестого раза пуля пронзила сердце...»
[Шестого раза не было. Галина Бениславская отбросила револьвер в сторону
и прикончила себя кинжалом - прямо в сердце].
   Слова предсмертной записки были напрочь искаверканы, правда сейчас  ее без труда можно найти в оригинале в интернете.


   "Есенина как человека — нужно все-таки бежать, потому что это уже нечто окончательно и бесповоротно погибшее, — не в моральном смысле, а вообще в человеческом. Потому что уже продана душа чёрту, уже за талант отдан человек, — это как страшный нарост, нарыв, который всё сглодал и всё загубил". 

   Мария Шкапская,
   письмо
   Софье Толстой


    Лето 1923 - "влюблённые расстаются". 
    Выходит, что Есенин любил божественную Айседору где-то года полтора, а потом опять вернулся к Галине Бениславской в её коммунальную квартиру. Там в Есенина влюбилась соседка - жена зам. главного редактора газеты "Беднота" Грандова и захотела свести с жизнью счёты. Грандов потребовал выселения Есенина, из-за чего тот съехал из квартиры Бениславской. Съезжал, конечно же с застольем, друзьями и чтением стихов.
   Вспоминает некий Чернявский: "Потом в цилиндре он плясал русскую. Истерически обиделся на жену (Бениславскую), которая будто бы прятала бутылку вина. Дико сквернословил. Разбил всю посуду, сдернув со стола скатерть, и ушел из дому со всей компанией. Я с Есениным был впервые и решил в этот раз испытать все до конца. Ночь была затрачена на поиски места, где можно было бы еще выпить» 
    "Галя, вы очень хорошая, вы самый близкий друг, но вас я не люблю..."
    Эти слова Есенин писал Галине Бениславской. Она работала в редакции газеты "Беднота", была тайной чекисткой, секретной сотрудницей ГПУ, очень любила Поэта и стучала на него, куда положено. А ещё сослуживец Бениславской по работе в редакции газеты "Беднота" - некий Сергей Покровский в свою очередь любил Бениславскую, хотя и имел жену и двух детей. Да так, что хотел изуродовать Есенина бритвой и от ревности пытался  застрелиться...   
     Софья Андреевна к этому времени официально была женой толстовца Сухотина, принимавшего участие в убийстве Распутина, который лечился в это время за границей, и имела от него дочь Наталью.
     А познакомились они с Софьей на дне рожления  у  Гали Бениславской, куда внучка Толстого пришла с неким Пильняком, с которым... жила. Развлекали гостей три баяниста из театра Мейерхольда... Всё-таки как, однажды соприкоснувшись, дальше переплетаются мировые линии...
    Там же, на квартире у Бениславской, Поэт и Софья решают пожениться. Потом он уезжает в Баку, а Софья Андреевна защищает диплом в своём ВУЗе, но это не интересно. Немного интересней, что её диплом был посвящён литературоведческому анализу романа Пильняка «Голый год». Но нас уже не удивить. Мировые линии всё-таки... Или, как по Блоку: "Скрещенье рук, скрещенье ног, судьбы скрещенье".
   «Галя  привыкла к тому, что Есенин увлекался женщинами и первое время никак не реагировала на новое знакомство. Она писала сестре Есенина, Кате, в Константиново: «...Он собирается жениться на Толстой и вместе с тем говорит... что лучше застрелиться, чем на ней жениться и т. д. Все это сплошной бред». Но и этот бред, и безудержное пьянство продолжались.
   Галина  решила ему не мешать и стала собраться в отпуск. Перед отъездом 16 июля 1925 года написала Есенину: «...И последнее: по-моему, Толстая очень хорошая (по рассказам о ней; я ведь ее не знаю), будь бережливым, если будешь с ней - не швыряйся ею; она слабее других, меньше знает тебя, ей труднее и не она тебя, а ты ее должен беречь - может статься, что в этом  (в ее слабости) и твое спасение».
     ...День своей смерти Г. Б. выбрала таким, чтобы число совпало с днем рождения любимого человека, а месяц - с месяцем его ухода. 3 декабря 1926 года ночью Галина Бениславская «самоубилась» на Ваганьковском кладбище на могиле Есенина. Предсмертная записка Гали написана на папиросной коробке. Она курила папиросу за папиросой. «Самоубилась» здесь; хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему и мне это будет все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое..»
     Поэт Вадим Шершеневич написал о том, что произошло: «На зимнем кладбище, на могиле Сережи, скоро нашли мертвую Галю. Она выстрелила в себя несколько раз, но револьвер дал осечки. Тогда она покончила с собой острым кинжалом. Рядом лежал револьвер и в нем несколько патронов были с набитыми капсульками».
   Анатолий Мариенгоф писал по этому поводу: «Не верят в большую любовь только болваны, важно считающие себя скептиками. Во все времена их было больше, чем надо».


      



   
      

 

   
 
   

      


Рецензии
Благодарю ас за всё! За познания! За то,что вы есть! Раиса

Раиса Ворфоломеева   15.12.2016 05:32     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Раиса. Мы периодически с вами общаемся и это очень приятно. С вами я становлюсь строгим и собранным, чутким и понимающим. Рядом с большим добрым и страдающим
сердцем нет места зубоскальсиву. Удачи вам и успехов!

Илья Токов   15.12.2016 06:56   Заявить о нарушении
Спасибо,Илья!

Раиса Ворфоломеева   15.12.2016 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.