По следам Евгения Онегина

I
Не знал я Пушкина, ей богу,
И вновь узнать был очень рад.
Стихов урывки понемногу
Я раньше видел по стократ!
Не придавал я им значенья,
Мне чужды были изреченья,
Да и о нем самом сто раз
Я отзывался без прикрас.
Угрюмый, думал, он ваятель
Своих стихов, и неспроста,
Как будто с чистого листа
Хочу сказать тебе, приятель:
"Он величайший был поэт!
Таких не будет сотни лет!"

II
Его Онегин и Татьяна
Живут и ныне среди нас;
Как тонко, верно, без изъяна
Тогда сказал - кто мы сейчас.
Как злы друг к другу мы порою,
Как разучились головою
Мы думать, зло изобличать
И ложь от правды отличать.
Как нас волною накрывает
Бездушье, хамство, и глупец,
Как самоназванный отец,
Бездумно нами управляет.
Всё это с болью вижу я,
Как поумневшее дитя.

III
Еще он видел, что в бетоне
Воздвигнем мы сейчас мосты,
В грязи дорожной мы не тонем,
Там, где шоссе - всегда чисты.
А вот провинция, ей богу,
Всё помнит старую дорогу,
И вязнут так же, как и ране,
В дорожных "яминах" крестьяне.
Как он сказал, сдвигаем горы,
Тоннели роем тут и там,
Но вот читаем по слогам,
Ведем бессмысленные споры
И в том, о чем понятий нет,
Даем безграмотный совет.

IV
Житейских сует откровенья
Нам всем наскучили давно,
И от любви уж нет томленья,
И всё давно предрешено.
Но, прочитав его рассказы,
Тех лет невинные проказы,
Мне каждый раз ласкают слух,
Я знаю: пламень не потух
Большой любви и в наше время.
Я верю, что живет любовь,
И возродится с пепла вновь
Её безудержное стремя,
Согреет в холод, в жаркий день
Нам станет, словно дуба тень.

V
Читай великого поэта!
В его стихах найдет любой,
Что в глубине души согрето,
Что в сердце носим мы с тобой.
Заблудшему он путь укажет.
О жизни прелестях расскажет,
Тем кто в работе с головой,
Красот не видят пред собой.
И ненавязчивой строкою
Согреет душу в мрачный час,
Спасая от унынья нас.
Как будто нежною рукою
Усталость снимет с нас навек
Великий Русский Человек.


Рецензии