Встреча в пути

ВСТРЕЧА В ПУТИ
(сон как исповедальный синдром)

Я вам пишу на белом красным,
За каплей капля, влажный лист,
Он принимает, но не властен
Меж строк исполнить акафист

На фоне чувственной хворобы,
И - выдать гимн, всему воздав,
От самого рожденья из утробы
И до минут, когда меня приняв

Придут с крылами… серафимы -
И в списках новых ангелы сочтут,
Утраты, не найдя невосполнимой,
Путем мытарств привычно проведут.

И там - я равный среди равных,
Без признаков особых на талант,
Поведаю о бедах своих главных,
О днях, когда счастливый фант

Судьбою выпал, скоро… отойдя,
О днях без счета пустоты и лени,
Когда в себя с похмелья, приходя,
Вставал, прося прощенья на колени

Я, устыдясь за то, что больше мог
Пройти дорог, но так и не сумел
Преодолеть пределов, и за порог
Бежал, когда был слаб, или горел.

Мой друг и херувим, ты слышишь?
Как сломанным пером крыла...
Краплю, и каюсь за свершенные дела,
И как молчу о тех, что не опишешь.

Вы белоснежны ангелы, чисты...
А мне с души не смыть осадок зла,
И от того кровят стихов моих листы,
Что подлость сердце ранила и жгла.


Павел Спивак, 2016 год


Рецензии