Храм Сергия Радонежского и великом. Екатерины

История храма Святого преподобного Сергия Радонежского
и храма в честь Святой Великомученицы Екатерины

Сравнительно не так давно выстроены вместе храм Святого преподобного Сергия Радонежского
(красное здание) и храм в честь Святой Великомученицы Екатерины (белое здание), назодятся на выезде из Челябинска на Новоградское шоссе, пр. Победы 398. Престол Сергия Радонежского, Екатерины великомученицы.
В 2005 году на перекрестке пр. Победы и ул. Чичерина был установлен Поклонный крест. Рядом для совершения богослужений за несколько месяцев возвели  деревянный храм-часовню святой великомученицы Екатерины. В 2011 году на праздник Вознесения Господня состоялась первая Божественная литургия в цокольном этаже нового Свято-Сергиевского храма.
В первом храме я побывала, внизу в подвальном помещении проводятся обряды поминовения и отпевания.
О Сергии Радонежском все знают, а кто такая святая великомученица Екатерина?
«Родилась в Александрии в 287 году. Согласно житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия»( Православная энциклопедия. Том XVIII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2008). Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой (см. Мистическое обручение святой Екатерины). Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.
Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василиссой (её привел друг императора военачальник Порфирий). Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры.
С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить следующее орудие для пытки:
Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство.
После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась и Максимин приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_Александрийская

Икона святой великомученицы Екатерины непременно должна быть в доме девушки, которая хочет забеременеть. День памяти святой 7 декабря.

Принципиальная разница между церковью и храмом заключается в наличии в последнем жертвенника или алтаря.
Престол – в христианском храме стол, находящийся в середине алтаря, освящённый архиереем для совершения на нём Евхаристии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Престол
Храм-часовня. Храм-часовня (церковь-часовня) – переходный тип храма. В ней имеется алтарь и возможно проведения литургии, однако совершается обедня не регулярно, а лишь время от времени: по большим праздникам или даже один раз в год, в связи с памятью какого-либо события. В последнее время строительство храмов-часовен стало массовым явлением в больших городах, отчасти из-за проблемы переполнения церквей в церковные праздники.  В часовне нет приделов, Престола, не служится Литургия.
http://sobory.ru/forum3/viewtopic.php?t=15042

Фото из Интернета.


Рецензии
Интересно почитать. Мы выросли безбожниками, сейчас, на склоне лет, задумываюсь, а правильно ли нас воспитали?
С уважением и добром.

Наталья Ивановна Пчелкина   30.05.2025 13:38     Заявить о нарушении
Неправильно. Дома бабушка верила в Николу Угодника и ходила в церковь, никто не запрещал, неграмотная крестьянка ходит и молится, водичку носит святую. А мама и папа были партийные, верили, но боялись, вся страна праздновала Новый год, Пасху, Троицу. Яички все красили почти что. Но безбожие сделало свою работу, их место заняли секты, также пришли мигранты, которые выкрикивают православным аллах акбар и убивают, вера наша всё же вернулась, верующий человек не станет распространять наркотики, грабить и т.д.. Если бы мы сплотились в вере, а не только в русской дружине, то тварей бы извели сразу же.

Наталья Прохорова   31.05.2025 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.