Родилась во Ржеве

Родилась во Ржеве, в сорок первом.
На Вокзальной - новая листва.
Первыми в пожаре утром серым
тот вокзал и дом мой, номер два.

Из убежища с сестрой и мамой -
на машины — в тихие края!
Сорок первый, жесточайший самый,
по отца рассказам знаю я.

До раненья, осенью, летнабом
на фанерном стареньком У-2
в точки вражьи по заданью штаба
бомбы слал… и крепкие слова.

Бензосклады немцев под Козельском -
заревом в ночи — рукой отца!
Госпиталь. Пехота. В перелеске,
в кубинских окопах — вой свинца.

Под деревней Фёдоровской — поле -
(та же Родина!) черно — зимой!
Танковое кладбище до боли
ранит пахаря. Но снова — в бой

шел отец, через Угру — ко Ржеву
медленно — вперед, за пядью пядь,
43-й год — и только к севу
удалось захватчиков прогнать,

страшною ценою... В эшелоны -
всех, кто выжил, за Белёв, на юг,
подключив штрафные батальоны...
Впереди сражений новый круг.

И потери… Вера закаляла
мужество советского бойца,
как бы он не выглядел устало...
Не забыть отцовского лица

на военной карточке, под Курском,
что висела на стене моей,
над кроватью, в городишке русском
тех эвакуационных дней.

Дней голодных, у печи — холодных,
дней — в подвале, с сыростью — в дожди...
Стены цвета жижицы болотной.
От сухого кашля боль в груди.

День так долог! Лучше спать с мечтою
о вечернем празднике втроём
с кипятком и сахарною соей,
патокой покрытым сухарём!

Просьба в пустоту и слезы: «Хлеба!»
Только солнце требует: «Живи!»
ЩАвель у пруда, вода и небо -
в мире столько света и любви!

Я — жила. И дождалась Победы.
И отца живого дождалась.
И сегодня с памятью беседы
поколений укрепляют связь.

                1982


Рецензии
Моя дорогая Варварочка, как сильно, глубоко и очень близко, может, потому, что мама моя родилась всего лишь на год раньше, и все это тоже пережила, только отца не дождалась... Спасибо за эти святые строки, за память сердца, за любовь... С Рождеством Христовым, света, радости, тепла!

Елена Царёва-Блохина   07.01.2017 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!

Варвара Оленина   08.01.2017 21:24   Заявить о нарушении