О глобальности

Глобально накатило что-то -
Планеты тают полюса,
Растут и множатся болота,
Береговая полоса
Перекосилась в очертаньях
И клинья новых берегов,
Как в день исходный мирозданья,
Взошли из пены… вновь, суров
И буен, климат континентов,
Нерасшифрованных контентов,
Все повышает градус свой
Над географией земной…

А над равнинами шестой,
Аршином непомерной, части
Иные властвуют напасти,
Несясь, как черт по мостовой,
По  городам ее и весям,
Где самобытно-интересен,
Гримасит климат рукотворный,
Являя результат упорный
То холодами с ветром, градом,
То летней стужей, снегопадом,
То передом, то пятясь задом
Кому-то, на отместку, лядом…

И вот сии метаморфозы -
Хладолюбивые цветы,
Зело цветущие в морозы,
По ветру гнущие кусты,
Собою мелки, кособоки,
Довольны малым и простым,
Но корнем крепки и глубоки,
На зависть, может быть, иным,
И приспособлены к засухам,
К червям прожорливым и мухам,
Невероятно гладостойки
В непреходящей перестройке…


Рецензии