Повесть о былом или биография персонажа

Я вырос… далеко, на землях плодородных,
Где конному легко, где пленному – свободно,
Где пешему, – приют, где труженик – не беден,
Где прославляют труд, где в храме - чтут обедню.

Я был богатый гранд, хоть звался по-другому,
Тогда был каждый рад, прийти к такому дому,
Где был и сад, и пруд, была библиотека,
Где пришлого не бьют, – где любят человека.

И жизнь была легка, и даль казалась ясной,
Что мне до бедняка, который так несчастен,
Да только невдомек бывает нам порою,
Что будущий урок Судьба до часу скроет.

И разорился я от хитрых кредиторов,
В судах устал стоять, язык набивши в спорах,
И я ушел от них – хотя оставил много,
Для алчущих сквалыг, сиречь – чертей безрогих.

Что мне теперь дано, язык отменно острый,
Порою – ковш с вином, да рифмы – желчи сёстры
Ведь сказано давно: «Sic transit gloria mundi»
Вот - повесть о былом бродяги - Vagabundo

*«Sic transit gloria mundi» - так проходит слава мирская (лат.)
Vagabundo - бродяга (исп.)


Рецензии