кармен

имя в литературе.

у красавицы Кармен
вредные привычки,
с фабрики сигарной,
красть табак и спички.
чтоб сигарами в таверне
угощать матросов,
у которых лишних нет
к девушке вопросов.
платят не скупясь они
звонкою монетой,
за возможность любоваться
девушкой раздетой.
полюбила танцовщица
храброго драгуна.
и открылась перед ним
райская лагуна.
к ней,под звуки хабанеры,
прижимается Хосе,
а потом в росе валяет
на нейтральной полосе.
многие в ногах готовы
у неё валяться,
чтоб, наедине с красоткой,
хоть на час остаться.
у тореро Эскамильо
ненависти нет к быкам.
он, играючи, животных
лупит шпагой по рогам.
ведь коррида,это драйв
для любимца публики.
да к тому же:песо,лиры,
доллары и тугрики.
выделяет из толпы
он красотку КАрмен,
принимая у неё
жизненный экзамен.
усмиряя буйный нрав
молодой путаны,
ей, играючи, наносит
небольшие раны.
и уходит не простившись,
что бы вновь вернуться,
чтоб в зелёные глаза
синью окунуться.
а Хосе,больной смертельно
первою любовью,
грязь запятнанной души
отмывает кровью.
жалит как оса стилет
глубоко и больно.
шепчет жалобно Кармен:
-Перестань,довольно!
но уже густая кровь
в луже застывает.
губ мертвеющую плоть
ей драгун лобзает.
и пытается дыханьем
оживить любимую,
примеряя на себя
боль невыносимую.
у тореро Эскамильо
нет к Хосе притензий.
бросил он на грудь Кармен
парочку гортензий.
хлопнул по плечу драгуна
-Что ж,дружок,бывает!
даже бык,на что горяч,
тоже остывает.
лучше замахнём в таверне
за свободу мысли...
но слова его, бесцельно,
в воздухе повисли.
уходящая Кармен,
бледной красотою,
манит бедного Хосе
в мир теней с собою.


Рецензии